5 сентября 2022, 17:07,
обновлено 5 сентября 2022, 17:19

В концепции гумполитики РФ СМИ назвали самым эффективным инструментом "мягкой силы"

В документе отмечается, что СМИ играют важную роль в формировании образа государства на международной арене

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Средства массовой информации, являясь самым эффективным инструментом "мягкой силы", помогают популяризировать культуру и язык России за рубежом, отмечается в утвержденной Концепции гуманитарной политики РФ за рубежом.

В опубликованном в понедельник документе особо подчеркивается, насколько важна деятельность "российских средств массовой информации в реализации гуманитарной политики России, формировании ее объективного восприятия за рубежом".

"Именно средства массовой информации, в первую очередь российские телеканалы и "новые медиа" (социальные сети, мессенджеры и блоги), являются наиболее эффективным инструментом "мягкой силы", способствующим популяризации российской культуры и продвижению русского языка за рубежом, а также обеспечивающим информационное сопровождение различных российских гуманитарных мероприятий", - говорится в концепции.

Отмечается, что СМИ играют важную роль в формировании образа государства на международной арене. В условиях глобализации средства массовой информации могут содействовать интеграции культур, в первую очередь через интернет, способствовать развитию диалога и достижению взаимопонимания между представителями различных культур, указывают авторы документа. Они обращают внимание, что медиа "являются мощным инструментом влияния на сознание людей, продвижения информации, выполняют просветительскую функцию".

В концепции также обозначены задачи в этой сфере. Так, "необходимо развивать международное сотрудничество информационных агентств, проводить журналистские обмены, обеспечивать трансляцию российских телеканалов, ориентированных в том числе на зарубежную аудиторию, включая соотечественников, проживающих за рубежом, а также содействовать распространению в иностранных государствах российских периодических печатных изданий", отмечено в документе.

Соцсети и мессенджеры

В концепции говорится, что соцсети и мессенджеры также являются эффективным инструментом "мягкой силы". Поддержка и продвижение русского языка в качестве языка международного общения за рубежом указаны в документе в числе основных направлений гуманитарной политики, так как это способствует "формированию положительного отношения к нашей стране в мире, ускорению ее научно-технологического и социально-экономического развития, привлечению высококвалифицированных специалистов, созданию условий для обеспечения межнационального согласия, а также возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека".

"Все большее значение приобретают разработки русскоязычных интернет-платформ и онлайн-сервисов для общения и обучения. Важным и актуальным направлением в этой области является взаимодействие с использованием средств массовой информации, в том числе "новых медиа" (социальных сетей, мессенджеров и блогов), как эффективного инструмента "мягкой силы", - говорится в концепции. Как отмечается в документе, "продвижение за рубежом различных защищенных онлайн-технологий, в которых используется русский язык, будет способствовать формированию благоприятной среды для развития человека, обеспечению гармоничного становления будущих поколений".

В концепции подчеркивается также важная роль доступности образования на русском языке как в России, так и за рубежом. Кроме того, концепция содержит установку на продвижение принципа многоязычия в деятельности международных организаций, "включая сохранение и расширение использования русского языка". 

Теги:
Россия