5 сентября, 22:42

"Известия": в Думе предложили установить во всех квартирах с газом сигнализаторы утечек

"Известия": в Думе предложили установить во всех квартирах с газом сигнализаторы утечек

Зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева рассказала, что стоимость этих приборов будет незначительной

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ в ближайшее время внесут в нижнюю палату парламента законопроект о включении в тарифы ЖКУ стоимости и установки газоанализатров, а также обслуживания приборов и другого газового оборудования в квартирах. Об этом сообщает во вторник газета "Известия" со ссылкой на зампредседателя комитета Светлану Разворотневу. Сегодня проверку оборудования оплачивают по индивидуальным договорам.

По словам Разворотневой, если документ примут, во всех газифицированных квартирах появятся такие приборы - их будут устанавливать в рамках очереди. В случае утечки газоанализаторы автоматически отключают газ или громко сигнализируют о ЧП. Парламентарий подчеркнула, что стоимость газоанализаторов в платежных документах почти не будет заметна, поскольку, вероятно, приборы будут закупать оптом и оплачивать в рассрочку. Разворотнева исключила завышение цены и мошенничество при установке газоанализаторов, так как стоимость войдет в контролируемые государством тарифы.

Как сообщила изданию парламентарий, планируется, что установка приборов, их обслуживание и контроль за другим газовым оборудованием возложат на газораспределительные компании, которые поставляют топливо в дома. Обычно в регионе этим занимается одна организация, добавила Разворотнева. В Москве, например, "Мосгаз".

"В остальных же регионах проверку газовых плит, колонок, котлов осуществляют по индивидуальным договорам с разными газовыми компаниями", - отметила депутат. По ее словам, это не всегда поставщики газа. Зачастую у таких организаций нет своей аварийно-диспетчерской службы. За разные квартиры в одном и том же доме может отвечать сразу несколько компаний, сказала депутат, добавив, что в частных домах при газификации сразу устанавливают газоанализаторы. 

Теги:
Россия