6 сентября, 05:36,
обновлено 6 сентября, 06:10

Скворцова: вакцина ФМБА против оспы обезьян показала высокую иммуногенность и безопасность

Она не вызывает побочных эффектов, отметила руководитель агентства

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ТАСС/. Вакцина Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России против оспы обезьян в ходе доклинических испытаний показала высокую иммуногенность и безопасность. Она не вызывает серьезных побочных эффектов в отличие от вакцины от натуральной оспы, сообщила руководитель агентства Вероника Скворцова во вторник.

"В настоящее время разработана современная векторная вакцина от оспы обезьян, в настоящее время она проходит уже доклинические исследования, по технологии производства она очень близка к вакцине, единственной в мире зарегистрированной - германской. И, предварительно, по доклиническим исследованиям, она обладает высокой имунногенностью и, самое главное, безопасностью, и не вызывает таких сложных побочных эффектов, которые старые многовалентные вакцины против оспы вызывают", - сказала она на сессии Восточного экономического форума "Лекарственная безопасность - стратегический курс социальной политики Дальнего Востока: вызовы и возможности".

Ранее в пресс-службе агентства сообщили ТАСС, что специалисты ФМБА разработали тест-систему для выявления оспы обезьян, сейчас она проходит испытания и готовится к регистрации.

VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября, его главная тема - "На пути к многополярному миру". Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер и фотохост-агентство мероприятия.

В новость внесена правка (11:40 мск) — заголовок приводится в новой редакции, исправлена опечатка в цитате, верно - по доклиническим исследованиям.

Чем оспа обезьян отличается от черной оспы