7 сентября, 04:16

Большинство опрошенных россиян сталкивались с дискриминацией по возрасту и полу на работе

Как показало исследование сервиса Зарплата.ру, только четверть респондентов не сталкивалась с дискриминацией в трудовой сфере

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Большинство опрошенных россиян (64%) считают, что на российском рынке труда существует дискриминация, причем 37% отметили, что при приеме на работу, в процессе работы и при увольнении сталкивались с дискриминацией по возрасту, а 19% - по полу. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса Зарплата.ру, которые имеются в распоряжении ТАСС.

Как показало исследование, только четверть (25%) респондентов не сталкивалась с дискриминацией в трудовой сфере, остальные ответившие по различным признакам встречались с предвзятым отношением на работе.

"Более трети участников опроса (37%) отмечают, что при приеме на работу, в процессе работы или при увольнении сталкивались или были свидетелем дискриминации по возрасту. Также опрошенные встречались с дискриминацией по полу - 19%, национальности - 12%, внешности - 11%, ограничениям по здоровью - 9%, семейному положению - 6%, социальному положению - 5%, сексуальной ориентации - 1%", - говорится в результатах опроса.

Из тех респондентов, которые сталкивались с дискриминацией по семейному положению, у 46% возникли проблемы при приеме на работу из-за наличия детей, у 22% - из-за отсутствия супруга или супруги, у 16% - из-за отсутствия детей, у 12% - из-за планируемой беременности и у 4% - из-за замужества или женитьбы.

С дискриминацией по внешности из-за лишнего веса сталкивалось 34%, неформальной одежды - 28%, татуировок - 13%, пирсинга - 9%, яркого окрашивания волос - 3%, остальные респонденты были уверены, что в целом внешний вид не устроил работодателя.

Также большинство опрошенных (70%) сталкивалась с предвзятостью коллег. Так, 57% респондентов пострадали от распространения слухов, 13% столкнулись с постоянной неконструктивной критикой, 9% - с оскорблениями, 7% - с запугиваниями или угрозами, 7% - с мелкими кражами или порчей личных вещей, 4% - с высмеиванием, а 3% - с травлей. Свыше половины респондентов (59%) встречались с необъективным и предвзятым отношением со стороны руководства.

Опрос проводили с 25 августа по 6 сентября среди 1940 работающих жителей страны в возрасте от 18 до 55 лет. 

Теги:
Россия