Депутат Госдумы предложил допускать к работе только лицензированных риелторов

В ином случае человек, выступающий в роли риелтора, не несет ответственность при сопровождении сделки, отметил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский

ВЛАДИВОСТОК, 8 сентября. /ТАСС/. Профессиональный риелтор должен нести ответственность за процесс совершения сделки и допускаться к работе только после получения лицензии или аккредитации. Такое мнение ТАСС выразил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский на Восточном экономическом форуме.

"На сегодняшний день в нашей стране под риелтором понимается человек, который просто опубликовал чье-то объявление и никакой ответственности не несет при сопровождении сделок. На наш взгляд, эта деятельность должна быть профессиональной. Необходимо продумать, кого можно будет допускать к профессии - это может быть аккредитация, лицензирование, саморегулируемая организация", - сказал Якубовский.

Он подчеркнул, что эта сфера затрагивает огромное количество людей, поэтому к вопросу нужно подойти аккуратно, чтобы не усложнить процесс, а сделать его более простым, прозрачным и понятным. По словам депутата, он проводил обсуждения с объединениями риелторов, которые также поддерживают введение лицензирования.

"Профессиональный риелтор в других странах, где есть закон о риелторской деятельности, несет ответственность за процесс совершения сделки, за ее прозрачность и полноту. Надо серьезно думать, каким образом это сделать грамотно и правильно, с одной стороны - не уничтожить рынок, с другой - поддержать продавца и покупателя, застраховать их от возможных мошеннических действий", - добавил Якубовский. По его словам, после проработки вопроса предложения будут представлены правительству.

VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября, главная тема форума - "На пути к многополярному миру". Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер и фотохост-агентство мероприятия.