10 сентября, 10:52,
обновлено 10 сентября, 11:05

Путин и Собянин по видеосвязи открыли колесо обозрения "Солнце Москвы" на ВДНХ

Высота аттракциона составляет 140 м

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин в субботу, в День города Москвы, по видеосвязи приняли участие в церемонии запуска колеса обозрения "Солнце Москвы" на ВДНХ.

Глава государства и мэр из парка "Зарядье" вышли на связь со строителями колеса обозрения. "Уникальное [сооружение], 140 м высотой. В Европе такого нет", - оценил Путин. Он поблагодарил создателей аттракциона в целом за вклад в развитие сферы отдыха и развлечений в Москве. "Для людей очень важно иметь возможность отдохнуть с друзьями, семьей", - отметил президент.

Собянин на церемонии рассказал, что ранее работавшее на ВДНХ колесо обозрения "было не бог весть какое: и морально, и физически устаревшее". Говоря о новом колесе, он обратил внимание на долгий подбор инвестора. "Группа компаний "Регион" за свои деньги сделала такое великолепное сооружение. Самое большое колесо обозрения в Европе. Раньше было лондонское, а с сегодняшнего дня Лондон теперь на втором месте", - заключил мэр столицы.

Путину также рассказали о планах развития московского парка развлечений "Остров мечты", в том числе о планах по созданию открытой площадки. Глава государства обратил внимание, что такие события, как пандемия, "конечно, мешают" развивать парки аттракцонов. "Открытая площадка меньше всего будет страдать от ограничений пандемийного характера, поэтому двигайтесь вперед, тем более что Москва и мэр Москвы старается и оказывает реальную, серьезную поддержку бизнесу, который попадает в сложную ситуацию в связи с событиями подобного рода, эпидемиологического характера", - резюмировал он.

Открытое колесо обозрения на ВДНХ высотой 140 м - самый большой подобный аттракцион в Европе. Колесо обозрения оборудовано 30 закрытыми кабинами, каждая шестая - с прозрачным полом. Кабины оснащены системами кондиционирования, отопления и освещения, в каждой предусмотрена кнопка связи с оператором и аудиосистема. За один оборот, продолжительностью 18 минут и 40 секунд, аттракцион вместит до 450 человек.