10 сентября, 21:16

Вакцина от ковида на основе VLP может быть зарегистрирована в 2023 году

Вакцина от ковида на основе VLP может быть зарегистрирована в 2023 году

В настоящее время идут расширенные испытания, отметили в Центре им. Гамалеи

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Регистрация вакцины против коронавирусной инфекции на основе вирусоподобных частиц (VLP) в инъекционной форме, разработанной Центром им. Гамалеи, может начаться в январе-феврале 2023 года. Об этом ТАСС сообщил старший научный сотрудник лаборатории структуры и морфогенеза Института вирусологии им. Д. И. Ивановского Центра им. Н. Ф. Гамалеи Федор Лисицын.

"Сейчас идут расширенные испытания, они идут по стандартной процедуре, которая идет около года. Я предполагаю, что к концу этого года будут те или иные отчеты об этих испытаниях, и в январе-феврале следующего года начнется процедура регистрации", - сказал он.

В феврале текущего года Минздрав РФ выдал разрешение центру им. Гамалеи на проведение I-II фаз клинических исследований вакцины против ковида на основе вирусоподобных частиц (VLP) в форме укола. В государственном реестре министерства отмечалось, что исследования проводятся на добровольцах в возрасте 18-55 лет "для оценки переносимости, безопасности и иммуногенности лекарственного препарата".

В конце августа Минздрав также разрешил исследовать назальную форму данной вакцины.