14 сентября, 11:59

Лист из рукописной копии XVI века поэмы "Шахнаме" выставлен на аукцион Sotheby's за $7 млн

По словам эксперта аукционного дома Бенедикта Картера, книга - это "подлинный шедевр мирового значения"

ЛОНДОН, 14 сентября. /ТАСС/. Страница из манускрипта персидской поэмы XI века "Шахнаме", созданного для персидского шаха Тахмаспа (1514-1576), выставлена на аукцион английского торгового дома Sotheby's с предварительной оценкой в £4-6 млн (около $4,6-7 млн). Об этом сообщает в среду газета The Guardian.

Лист с изображением героя Рустама и его любимого коня Рахши входил в рукописное издание, над которым лучшие миниатюристы своего времени работали в течение двух десятилетий по заказу правителя Персии. Впоследствии шах подарил рукопись турецкому султану Селиму II (1524-1574).

По словам эксперта аукционного дома Бенедикта Картера, книга - это "подлинный шедевр мирового значения". По мастерству исполнения иллюстрации манускрипта могли бы сравниться с работами лучших художников эпохи Возрождения, утверждает он.

Страница из этой же рукописи была продана на Sotheby's в 2011 году за рекордную сумму - £7,4 млн (около $11,8 млн). Сейчас раритет хранится в музее Ага-Хана в канадском Торонто.

Поэма "Шахнаме" написана персидским поэтом Фирдоуси (935-1020) в начале XI века. Она состоит из более чем 100 тыс. попарно рифмующихся строк и излагает историю Ирана от сотворения мира до арабского завоевания в VII веке. "Шахнаме" - самая масштабная поэма, принадлежащая перу одного автора: ее объем в два раза превышает "Илиаду" и "Одиссею" вместе взятые. В центре произведения - борьба добра и зла в мире и человеке, а также справедливость и легитимность царской власти.