14 сентября, 17:11

Мурашко призвал врачей не бояться сообщать о нежелательных реакциях на препараты

Глава Минздрава напомнил, что в российском законодательстве предусмотрена ответственность за неинформирование

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Непредвиденные реакции на применение лекарственных препаратов, не описанные в инструкции, могут возникать у пациентов, врачам не нужно бояться сообщать о них уполномоченным органам, сообщил в среду министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"Иногда при применении лекарственных препаратов могут возникать непредвиденные нежелательные реакции, которые в инструкции не описаны. И здесь коммуникация между регуляторным органом РФ, это Росздравнадзор и Минздрав. <...> Причем не нужно бояться, что к вам кто-то придет и будет вас журить за то, что вы информируете надзорный орган. Как раз, наоборот, в российском законодательстве предусмотрена ответственность за неинформирование", - сказал он на выступлении в честь Дня безопасности пациента в РУДН.

Мурашко отметил, что для последующих пациентов эта информация является критически важной.

При этом, по его словам, появление нежелательных реакций на препарат не означает его выход из оборота. "Это говорит о том, что это должно быть оценено и либо внесены изменения в инструкцию, либо проведено исследование качества лекарственного препарата, либо приостановлен гражданский оборот лекарственного препарата. То есть применен любой из перечисленных регуляторных механизмов", - сказал Мурашко.