15 сентября 2022, 01:53

Прокуроры ДФО за полгода отменили половину отказов в возбуждении уголовных дел

По словам уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, ежегодно, исходя из анализа обращений граждан, составляется рейтинг прав человека, которые нарушаются. На первом месте этого рейтинга - нарушения в области уголовно-процессуального законодательства

ХАБАРОВСК, 15 сентября. /ТАСС/. Прокуроры Дальневосточного федерального округа (ДФО) отменили как незаконные и необоснованные половину из 16,8 тысячи постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Об этом сообщила в четверг уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, выступая в Хабаровске на V Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные вопросы защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина: региональный вектор".

"В Дальневосточном округе за это полугодие было отказано в возбуждении уголовных дел 16 835 гражданам. Прокуроры дальневосточного края отменили из этих 16 тысяч как незаконные и необоснованные 8 322 - 50%. <...> Конечно, мы видим в этом системную проблему и обращаемся к законодателям, к ученым [с просьбой] осмыслить сегодняшний уголовно-процессуальный закон, который затрагивает интересы миллионов граждан", - сообщила Москалькова.

Она отметила, что ежегодно исходя из анализа обращений граждан составляется рейтинг прав человека, которые нарушаются. Нарушения в области уголовно-процессуального законодательства - на первом месте в этом рейтинге.

"Люди жалуются на то, что отказали в возбуждении уголовного дела или возбудили уголовное дело без достаточных оснований, длительные сроки расследования, заключение, содержание под стражей без достаточных оснований, несправедливость приговора. Из всей этой категории дел больше всего обращений связано с отказами в возбуждении уголовного дела", - отметила Москалькова.