15 сентября, 02:15,
обновлено 15 сентября, 02:51

Москалькова предложила ввести механизм для общественного контроля за ситуацией в колониях

Москалькова предложила ввести механизм для общественного контроля за ситуацией в колониях
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова (в центре)

Уполномоченный по правам человека в РФ отметила, что национальный превентивный механизм следит за соблюдением прав заключенных в большинстве стран мира

ХАБАРОВСК, 15 сентября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила создать национальный превентивный механизм для осуществления общественного контроля за ситуацией в колониях.

Выступая в четверг на V Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные вопросы защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина: региональный вектор" в Хабаровске, она отметила, что в России за соблюдением прав заключенных следит Общественная наблюдательная комиссия, в то время как в большинстве стран ее функции выполняет национальный превентивный механизм.

"Когда при уполномоченном по правам человека есть либо сотрудники в штате, либо сотрудники других органов, с которыми заключается договор или их [назначает] парламент <...>, [сотрудники] которые могут выехать по поручению уполномоченного и проверить ситуацию в колониях", - пояснила Москалькова.

По ее словам, "чтобы реализовать то, что востребовано в обществе, нужны дополнительные ресурсы". "Таким ресурсом в области пенитенциарной системы мог бы стать национальный превентивный механизм", - отметила Москалькова.

Европейский суд по правам человека

Также Москалькова признала пользу Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который давал россиянам надежду на получение компенсации, однако отметила его политизированность в последние годы по отношению к гражданам РФ.

"У человека была надежда на то, что его дело будет рассмотрено. Что в результате судебных решений Европейского суда получал человек? В большинстве случаев это компенсация, компенсация за моральные страдания. <…> Но постепенно - я бы даже сказала, не постепенно, достаточно быстро - нас не стали считать равными членами Совета Европы, что, конечно, национальное достоинство, тот исторический путь и принципы, на которых сформировано не только общество, но и личность каждого из нас, не могли быть восприняты. И Европейский суд по правам человека постепенно все больше политизировался", - сказала Москалькова.

По словам омбудсмена, предвзятое отношение к гражданам России проявлялось, в частности, в долгом рассмотрении обращений, которое могло занимать до пяти лет.

"Тем не менее сама мысль компенсации за причиненный моральный и имущественный вред в сфере взаимоотношений "гражданин - власть", "человек - чиновник", она правильная и имеет право на существование. Именно поэтому у нас появляется закон о компенсации за ненадлежащие условия содержания под стражей. Это, пожалуй, первый и единственный закон, когда государство пошло на упреждение, понимая, что, если это нарушение состоялось, то не надо ждать, пока человек пойдет в Европейский суд по правам человека, а на национальном уровне решить эту задачу", - добавила Москалькова.

Закон о компенсациях заключенным за ненадлежащие условия содержания вступил в силу в январе 2020 года. Согласно документу, в случае удовлетворения судом требования о присуждении компенсации, это решение подлежит немедленному исполнению. Как сообщали ТАСС в Минюсте, закон на национальном уровне создает механизм компенсаций за нарушения требований законодательства РФ и международных договоров о содержании заключенных.

Выход из Совета Европы

Уполномоченный подчеркнула, что с выходом из Совета Европы Россия также ушла из-под юрисдикции Европейского комитета по предупреждению пыток, который также был политизирован, однако само наличие комитета "в определенной степени дисциплинировало" в области здравоохранения, обеспечения работой, реализации трудовых прав.

Российская Федерация в середине марта начала процесс выхода из Совета Европы. 11 июня были опубликованы подписанные президентом РФ Владимиром Путиным законы о неисполнении в России решений ЕСПЧ, принятых после 15 марта 2022 года - с момента подачи заявления РФ о выходе из Совета Европы. В середине июля Путин освободил Михаила Виноградова от должности уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека.