15 сентября, 20:01

Федеральная палата адвокатов удалила новость об аннулировании статуса адвоката Пашаева

Президент ФПА Юрий Пилипенко отказался комментировать решение Совета адвокатской палаты Республики Северная Осетия - Алания

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Федеральная палата адвокатов России удалила новость об аннулировании адвокатского статуса Эльмана Пашаева. В пресс-службе палаты на момент публикации не смогли пояснить агентству причины удаления новости.

В четверг вечером ФПА заявила, что в Махачкале Советом палаты было принято решение, аннулирующее статус адвоката Эльмана Пашаева, а также решение обязать Совет адвокатской палаты Республики Северная Осетия - Алания прекратить адвокатский статус председателя квалифкомиссии и создать рабочую комиссию по расследованию нарушений закона в палате. Спустя час сайт ФПА удалил эту новость. Вскоре там появился новый комментарий о наличии "неустранимых нарушений" при получении Пашаевым статуса адвоката.

Президент ФПА Юрий Пилипенко отказался комментировать решение Совета (он входит в его состав). Также он назвал формулировку "аннулирование статуса" некорректной.

В свою очередь в пресс-службе палаты не смогли пояснить, на основании каких статей Кодекса профессиональной этики адвоката и закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также и из-за каких именно нарушений начата проверка в региональной палате.

Сам Пашаев, президент адвокатской палаты Республики Северная Осетия - Алания Марк Гаглоев и председатель квалификационной комиссии палаты Владислав Байкулов рассказали ТАСС, что ничего не знают об аннулировании статуса и проверке в палате. "Более мне тоже ничего не известно", - сказал Байкулов ТАСС, отметив, что надеется разобраться в этой ситуации. Также он добавил, что не понятно, почему связанные с адвокатской палатой Северной Осетии вопросы решались в Дагестане.

В реестре адвокатов Минюста и адвокатской палаты Северной Осетии статус Пашаева и Байкулова указан как действующий. Статус адвоката Пашаева ранее прекращался четыре раза, последний - в сентябре 2020 года за высказывания в СМИ по делу Ефремова, один раз он был исключен из палаты. В августе 2022 года он сдал экзамен и вновь получил статус в Северной Осетии. 

Теги:
Россия