15 сентября, 23:50

В РПЦ выразили надежду на улучшение отношений с Римско-католической церковью

По словам председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Антония Волоколамского, Папа Римский заинтересован в обсуждении проблем и спорных вопросов

НУР-СУЛТАН, 16 сентября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова, Сергей Стефанов/. Отношения Римско-католической церкви с Русской Православной Церковью (РПЦ) складываются непросто, но есть надежда на их улучшение. Об этом сказал корреспонденту ТАСС в четверг на полях проходящего в Казахстане VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

При этом он видит сигналы к возобновлению контактов. За последний месяц митрополит уже дважды встретился с Папой Римским Франциском, и оба раза, по его словам, беседы проходили по инициативе понтифика.

"Надеюсь, что эти две встречи (в конце августа в Ватикане и на полях VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий - прим. корр. ТАСС) могут потенциально стать началом "оттепели", тем более что обе они состоялись по инициативе Папы. Первый раз, зная, что я буду в Риме по делам, связанным с окормлением наших приходов в Италии, он пригласил меня для того, чтобы мы смогли лично пообщаться. И сейчас изначально встреча с понтификом не значилась в повестке нашего участия в работе Съезда представителей мировых и традиционных религий в Казахстане, но Папа пожелал встретиться с нашей делегацией", - рассказал Антоний.

Призрачность встречи

По его словам, у них с Папой состоялся теплый разговор, но никакой конкретики в отношении перспектив новой встречи предстоятелей не обсуждалось. Митрополит Антоний подчеркнул, что ранее велась подготовка ко второй встрече Патриарха Кирилла и Папы Франциска, но Ватикан в одностороннем порядке обьявил о ее приостановке. "В марте нынешнего года Святейший Патриарх провел разговор с Папой Франциском посредством видеосвязи. Беседа носила доброжелательный и конструктивный характер. Затем было опубликовано интервью Папы, в котором он допустил ряд некорректных высказываний в адрес Святейшего Патриарха и, на мой взгляд, весьма тенденциозно пересказал содержание беседы. Кроме того, Ватикан сообщил, где и когда должна была состояться вторая встреча, хотя мы не анонсировали заранее эти детали по взаимной договоренности, а также заявил о ее отмене", - констатировал глава ОВЦС.

Митрополит Антоний отметил, что подготовка к возможным переговорам Патриарха и Папы в Казахстане не велась. "Действительно, в некоторых интервью Папы прозвучали заявления о том, что он собирается приехать в Казахстан и предполагает встретиться со Святейшим Патриархом Кириллом, однако никаких предложений приступить к организации такой встречи к нам не поступало", - сказал митрополит.

Председатель ОВЦС при этом отметил, что в РПЦ считают "личный контакт духовных лидеров, представляющих две крупнейшие христианские Церкви, полезным, важным и нужным, однако для таковой встречи должны появиться необходимые условия".

Противоречивые заявления

Глава ОВЦС также отметил, что прозвучавшие в последние месяцы "неосторожные, резкие и оскорбительные" высказывания официальных представителей Святого престола "наряду с заявлениями о том, что нужно встречаться, создают смешанное чувство". "Я с удивлением ознакомился с некоторыми комментариями кардинала Курта Коха, который возглавляет Папский совет (декастерию) по содействию христианскому единству. Два недавних интервью, в которых он упомянул Русскую Православную Церковь, никак не содействуют развитию конструктивных отношений, а напротив, им вредят", - отметил собеседник агентства.

"Он (кардинал Кох - прим. корр. ТАСС) фактически обвинил Патриарха Кирилла в ереси. Вообще слово "еретик" - очень сильное, оно, очевидно, имеет крайне негативную окраску. История богословской полемики православия и католицизма насчитывает почти тысячу лет, и нам тоже есть, что сказать по поводу ереси. Но мы в контексте нашего общения этого не делаем, потому что диалог направлен на то, чтобы обсуждать прежде всего те сферы, где мы имеем общие взгляды на проблемы современности и можем многое сделать вместе. Оскорбительные высказывания точно не будут способствовать диалогу между нашими Церквами", - пояснил глава ОВЦС.

Владыка Антоний упомянул, что знает о "серьезных проблемах, с которыми сталкивается сегодня Римско-католическая церковь", но не позволяет себе их комментировать, поскольку они являются внутренним делом Ватикана.

"При этом, в недавнем своем интервью кардинал Кох заявил о том, что Святейший Патриарх Кирилл является чуть ли не камнем преткновения для других православных церквей. Это звучит весьма странно, потому что, с одной стороны, такие слова совершенно не соответствуют действительности, а с другой - они касаются межправославных отношений", - указал митрополит Антоний.

По его мнению, "одной из причин таковых заявлений стала подверженность некоторых спикеров влиянию атмосферы русофобской истерии, царящей сегодня в целом ряде европейских государств".

При этом, отметил митрополит, "за последние годы, особенно благодаря исторической встрече Патриарха Кирилла и Папы Франциска, нашим Церквам удалось выстроить отношения стратегического партнерства". "Серьезная международная напряженность, которую мы сейчас наблюдаем, конечно, испытывает эти отношения на прочность. Не все идет так, как обеим сторонам хотелось бы. Это требует от нас братского понимания, христианского отношения и пророческого взгляда в будущее", - отметил иерарх. "Верим, что с помощью Божией, а также благодаря совместным трудам, мы сможем преодолеть как эти, так и многие другие вызовы, которые встают не только перед нашими Церквами, но и перед народами и религиями всего мира", - заключил председатель ОВЦС.

Сохранение единства православия на фоне Украины

В РПЦ считают, что новая встреча предстоятелей поместных православных церквей, наподобие прошедшей в 2020 году в Аммане, была бы сегодня целесообразна, и подобные инициативы представляются весьма востребованными. "Грубое вмешательство Константинопольского патриархата в церковные дела на Украине только усугубило раскол в этой стране, и, конечно, было бы важно, чтобы Предстоятели Поместных Православных Церквей смогли встретиться, поговорить и предметно обсудить те серьезные и чрезвычайно опасные вызовы, которые сегодня стоят перед православным миром из-за антиканонических действий Патриарха Варфоломея", - сказал митрополит Антоний.

Он напомнил, что ранее в Русской православной церкви поддержали первый подобный опыт - инициативу Иерусалимского патриарха Феофила III по проведению амманской встречи предстоятелей и представителей поместных церквей. Как отметил председатель ОВЦС, в Московском патриархате убеждены в том, что все проблемы в православном мире, которых сегодня, к сожалению, немало, должны решаться прежде всего путем диалога.

Он констатировал, что Константинопольский патриарх Варфоломей ни разу не предпринял усилия к тому, чтобы организовать соборное обсуждение церковного раскола на Украине. "Его попытки "уврачевать" раскол, сказав, образно говоря, тяжело больному человеку, что он, на самом деле, здоров, у него все хорошо - ни к чему не привели. Разделение не то, что не преодолено - оно напротив лишь усугубилось", - добавил глава ОВЦС.

Митрополит Антоний также сообщил, что в ходе Съезда лидеров мировых и традиционных религий встретился с Иерусалимским патриархом Феофилом III, с которым обсудил достаточно широкий круг вопросов, в том числе положение христиан на Святой Земле. "Блаженнейший патриарх Феофил пригласил меня приехать в Иерусалим с тем, чтобы там мы могли встретиться и уже более предметно поговорить о том, что для наших двух церквей представляется важным", - добавил собеседник агентства.