16 сентября, 14:19,
обновлено 16 сентября, 14:36

Посольство в РФ сообщило о сокращении числа заявлений от россиян на визы в Финляндию

В пресс-службе финского диппредставительства заявили, что страна не вводила никаких ограничений на получение виз российскими журналистами

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Количество обращений от российских граждан на получение визы в Финляндию сократилось вдвое. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в посольстве Финляндии в Москве.

"Это правда, что количество обращений уменьшилось. По состоянию на 1 сентября мы получили только половину от предыдущего количества заявок", - указали в пресс-службе финского диппредставительства.

В посольстве также сообщили, что не комментируют данные по числу отказов и по количеству выдаваемых виз.

Финляндия не вводила никаких ограничений на получение виз российскими журналистами, заявили в посольстве. "Таких правил нет. Журналисты могут подать заявление на получение визы в обычном порядке. Если журналисты едут в Финляндию для работы, они должны подать заявление на получение визы по деловым причинам. Конечно, можно оформить туристическую визу для поездок на отдых", - указали в пресс-службе финского диппредставительства.

В августе финское внешнеполитическое ведомство объявило о визовых ограничениях, в частности о сокращении количества выдаваемых туристических виз для россиян с 1 сентября в 10 раз по сравнению с нынешним уровнем. В то же время президент республики Саули Ниинистё сказал, что "Хельсинки не может на законных основаниях признать все ранее выданные россиянам шенгенские визы недействительными на территории страны", как это уже сделали страны Балтии и Польша.

6 сентября Еврокомиссия (ЕК) утвердила предложение о полной остановке действия соглашения об упрощении визового режима с РФ. Оно вступило в силу 12 сентября. Стоимость виз и сроки их оформления значительно увеличились, а их выдача в туристических целях осуществляется в последнюю очередь. ЕК также призвала страны ЕС проверять желающих получить визы на "благонадежность".