17 сентября 2022, 00:03
Пандемия COVID-19

Эксперт допустил, что нынешняя волна заболеваемости ковидом в России может стать последней

Эксперт допустил, что нынешняя волна заболеваемости ковидом в России может стать последней

Научный руководитель ФГБНУ "Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова" Виталий Зверев заявил, что вирус SARS-CoV-2 примет форму сезонного заболевания

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Волна заболеваемости ковидом, наблюдаемая сейчас в России, скорее всего, станет для страны последней. Такое мнение в субботу ТАСС высказал научный руководитель ФГБНУ "Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова" Виталий Зверев.

"[Глава Роспотребнадзора] Анна Попова сказала президенту [России] [Владимиру Путину] о том, что у нас в стране вот эта последняя волна заканчивается и идет на спад. Вот то, что касается пандемии, - это один вопрос, то есть будут ли еще такие волны или не будут, скорее всего - не будут", - пояснил Зверев.

Однако полностью вирус SARS-CoV-2 не исчезнет, отметил он. "[Вирус], конечно, будет. Будут где-то спорадические вспышки, и наверное он примет [форму] какого-то сезонного заболевания", - полагает Зверев.

Он уточнил, что вирус изменился, об этом говорит очень малое число пациентов с тяжелыми формами заболевания, и больные, как правило, не нуждаются в госпитализации в реанимационные отделения. Кроме того, население планеты, в том числе и России, имеет "серьезный коллективный иммунитет", подчеркнул Зверев. В целом, вирус начинает слабеть, отметил он.

"Это происходит со всеми пандемиями. Так же произошло с вирусом гриппа -"испанки", к концу пандемии [он] перестал быть таким вирулентным, уносить столько жизней. Так же происходило со свиным гриппом. <…> Вирус [SARS-CoV-2] мутировал так, что, на мой взгляд, он уже не представляет серьезной опасности", - заключил эксперт.

Как сообщил в среду генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус, количество случаев смерти от ковида в мире снизилось на минувшей неделе до минимального уровня с марта 2020 года, пандемия коронавируса может завершиться в обозримом будущем.