20 сентября, 22:22

На Камчатке открылась предшествующая Всероссийскому конгрессу молодых ученых конференция

В течение трех дней участники мероприятия будут разрабатывать научные пути решения актуальных для края проблем

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 21 сентября. /ТАСС/. Конференция молодых ученых, предшествующая Всероссийскому конгрессу молодых ученых, который пройдет в Сочи в декабре, открылась в Петропавловске-Камчатском. В течение трех дней участники мероприятия вместе с опытными экспертами будут разрабатывать научные пути решения актуальных для края проблем, сообщила ТАСС в среду министр образования региона Александра Короткова.

"За три дня мероприятия-спутника конгресса молодых ученых в Петропавловске-Камчатском участники разработают для края проекты решений для важнейших в контексте региона областей. Речь идет о создании системы прогнозирования извержений вулканов, внедрении высокотехнологичных методов прогнозирования цунами, повышении эффективности уборки снега и борьбы с гололедом. Также ребята под опытным наставничеством дадут оценку бальнеологическому потенциалу перспективных курортных зон края, проработают варианты развития сельского хозяйства на полуострове и создадут дистанционную систему мониторинга состояния морских акваторий Камчатки", - сказала Короткова.

Участниками мероприятия в краевой столице Камчатки станут не только молодые ученые из разных регионов России, но и представители местных органов власти, бизнеса, предложившие свои решения для обозначенных регионом задач. Интересно, что участники будут работать не только в аудиториях - у них будет возможность опробовать свои предложения на практике прямо у подножия вулканов, на геотермальных источниках и предприятиях Камчатки.

Мероприятия-спутники в регионах страны предваряют II Конгресс молодых ученых, который пройдет 1-3 декабря 2022 года в Сочи. Организаторами мероприятия выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию, фонд "Росконгресс" и АНО "Национальные приоритеты".