Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
21 сентября 2022, 14:01

Минобрнауки утвердило программу развития ДВФУ до 2030 года

Среди якорных проектов вуза названы проекты Дальневосточного центра инжиниринга, Инновационного научно-технологического центра "Русский" и Центра современного востоковедения

ВЛАДИВОСТОК, 21 сентября. /ТАСС/. Министерство науки и высшего образования РФ утвердило программу развития Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на 2022-2030 годы, якорными будут проекты передовых инженерных школ (ПИШ), Дальневосточного центра инжиниринга, Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Русский", Центра современного востоковедения и Центр развития талантов. Об этом сообщила в среду пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

"Университет создаст непрерывное пространство для обучения со школьной скамьи с ориентацией на практику, быстрый выход специалистов в профессию и на реальные запросы рынка и работодателей. <...> Для становления университета как единого центра компетенций, разработок и технологий в 2022 году стартует пять якорных проектов: передовые инженерные школы (ПИШ), Дальневосточный центр инжиниринга, ИНТЦ "Русский", Центр современного востоковедения, Центр развития талантов", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что к 2030 году университет намерен не только укрепить лидерские позиции в области образования, но и стать мощным драйвером для научно-технологического развития, "помогая обеспечить технологический суверенитет отраслей дальневосточного региона и страны в целом".

Якорные проекты

Пилотной площадкой для трансформации образовательной модели станет передовая инженерная школа. В июле этого года ДВФУ выиграл федеральный конкурс на ее создание. За восемь лет по совместным с бизнесом новым образовательным программам здесь будут подготовлены более 2,6 тыс. человек по специальностям в сферах биотехнологий, пищевой промышленности и цифровых технологий. До 2030 года планируется привлечь свыше 2,5 млрд рублей на исследования и разработки, внедрить в производство около 100 конкурентоспособных технологий на предприятиях-партнерах, среди которых "Южморрыбфлот", "Ратимир", "Российский экспортный центр", "Морской биотехнопарк" и другие.

Главная цель создания Русского инжинирингового центра заключается в том, чтобы через несколько лет перейти от реализации отдельных инжиниринговых проектов к системному развитию инжиниринговой индустрии как в макрорегионе в частности, так и в стране в целом. Университет поддержит промышленность региона в сфере гражданского судостроения и объектов морской инфраструктуры, промышленной робототехники, цифровых технологий для машиностроения. ИНТЦ "Русский" позволит сконцентрировать в периметре кампуса университета научную и опытно-экспериментальную инфраструктуру, а также высокотехнологичные предприятия. Это позволит привлечь талантливых ученых и предпринимателей со всего мира для реализации перспективных научных проектов, обеспечить коммерциализацию разработок и трансфер технологий.

Также на базе вуза, который является одним из главных центров страны по подготовке востоковедов широкого профиля, будет создана пилотная площадка с практико-ориентированными междисциплинарными программами по востоковедению или Центр современного востоковедения. Кроме того, ДВФУ выступил с инициативой создания центра развития талантов "Предуниверсариум". Для этого на территориях, принадлежащих университету во Владивостоке, будет создан "Университетский квартал" - дополнительное образовательное пространство для одаренных школьников, учителей Приморского края и работодателей. Проект нацелен на тиражирование успешных практик школьного образования ДВФУ для школ дальневосточного и других регионов. 

Теги:
РоссияПриморский край
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация