21 сентября, 11:39,
обновлено 21 сентября, 11:56

Прокуратура Москвы предупредила об ответственности за участие в незаконных акциях

Распространение материалов с призывами и вовлечение в противоправную деятельность пользователей интернета являются наказуемыми по действующему административному и уголовному законодательству

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Прокуратура Москвы предупредила об ответственности за участие в несогласованных массовых акциях, призывы к которым распространяются в среду в интернете.

"Указанные массовые мероприятия с органами исполнительной власти в установленном законом порядке не согласованы. Прокуратура Москвы предостерегает, что распространение подобных материалов через социальные сети, форумы, иные интернет-платформы, вовлечение в противоправную деятельность пользователей интернета, в том числе несовершеннолетних, а равно участие в незаконных акциях являются наказуемыми по действующему административному и уголовному законодательству", - говорится в сообщении прокуратуры.

В нем уточняется, что за такие деяния грозит административная ответственность по ст. 20.2 ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") и 20.3.3 ("Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ") КоАП РФ. Также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 151 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий"), ст. 207.3 ("Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ") и ст. 212 ("Массовые беспорядки") УК РФ, за совершение которых предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до 15 лет. 

Теги:
Россия