21 сентября, 14:55,
обновлено 21 сентября, 15:54

Путин заявил, что никто и никогда не сможет отменить российскую цивилизацию

По мнению президента России, "быть патриотом - суть природы и характера российского народа"

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 21 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что никто не сможет отменить российскую цивилизацию и культуру, пошатнуть ценности, которые объединяют народ страны.

"Никто и никогда не сумеет, не способен запретить или отменить нашу уникальную цивилизацию и богатейшую культуру. Так же, как невозможно пошатнуть и тем более разрушить те ценности, которые объединяют российское общество, делают нас одним большим единым народом", - заявил глава государства в среду на торжествах по случаю 1 160-летия зарождения российской государственности.

"Это верность правде и справедливости, уважение к семье, любовь к детям, это прочная основа традиционных ценностей, таких как милосердие, сострадание и взаимовыручка, готовность добиваться благополучия не для себя одного, а для всех, для всей страны, для всей России и перед лицом общей угрозы вставать вместе, стеной - "за други своя", за Отечество", - перечислил Путин.

По его мнению, "быть патриотом - суть природы и характера российского народа". "Сейчас в ходе специальной военной операции наши герои, солдаты и офицеры, добровольцы проявляют именно такие высшие человеческие качества, бьются отважно, плечом к плечу, как братья, ради спасения людей Донбасса, ради мирного неба для наших детей и внуков, ради родной страны, которая всегда будет только свободной и независимой", - отметил президент.

Путин напомнил, что зарождение российской государственности происходило в Великом Новгороде. По его мнению, "новгородский собор Святой Софии, как и другие древнейшие русские храмы, всегда будет служить священным символом исторического единства". "Современная Россия - наследница древней Святой Руси, так же как и Московского царства, Российской империи и Советского Союза. Это величайшие эпохи нашей непрерывной тысячелетней истории, которыми мы гордимся", - указал президент.

"Мы вглядываемся сегодня в глубь веков и понимаем, что обязаны не только беречь, но и достойно продолжать традиции предков, что на каждом из нас лежит колоссальная ответственность за Россию, за то, чтобы защитить и укрепить нашу огромную страну, нашу любимую Родину", - подчеркнул Путин. Он обратил внимание на то, что "Россия столетиями строилась как общий родной дом для людей множества национальностей и разных вероисповеданий". "Именно в нашем братстве заключена мощная энергия гармоничного, самостоятельного, самобытного развития", - убежден российский лидер.