22 сентября 2022, 01:03

В мединституте Бурятии запустили программу по подготовке будущих врачей

Для этого открыли рабфак с 60 целевыми местами

УЛАН-УДЭ, 22 сентября. /ТАСС/. Специальная программа по подготовке будущих врачей запущена в Бурятии, в мединституте Бурятского госуниверситета (БГУ) для этого открыт рабочий факультет с 60 целевыми местами. Об этом сообщила журналистам в четверг начальник отдела организационно-правовой работы республиканского минздрава Ирина Раднаева.

"К сожалению, несмотря на то, что очень много ребят хотят подступать в мединституты, они не могут справиться с ЕГЭ. Поэтому для того чтобы они были конкурентноспособными, могли осуществить свою мечту и поступить, правительством Бурятии, нашим министерством здравоохранения при поддержке БГУ впервые запущена программа по подготовке врачей для поступления в медицинские вузы, открыт рабфак", - сообщила Раднаева.

В пресс-службе республиканского минздрава уточнили ТАСС, что на рабфаке создано 60 целевых мест. На сегодня в Бурятии не хватает 478 врачей разных специальностей. На рабфаке будут проходить учебу, в том числе выпускники медицинских колледжей. "Они смогут обновить свои знания, быть конкурентоспособными среди абитуриентов, готовящихся к поступлению в вузы", - отметила Раднаева.

Директор Мединститута БГУ Александр Занданов пояснил, что открытый рабфак - своего рода подготовительное отделение. "Речь о целевом обучении, подготовке специалистов первичной медико-санитарной помощи, - уточнил он. - Ребята, которые будут поступать в медицинские вузы, в том числе в Бурятской государственный университет, будут поступать на целевые места. Задача - обеспечить кадрами медорганизации Бурятии - как в Улан-Удэ, так и в районах республики".

В настоящее время целевое обучение от Бурятии в разных медвузах страны проходят 735 студентов и 119 ординаторов.

В Бурятии для поддержки медиков действуют федеральная программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", в 2022 году в республике врачам узких специальностей, переезжающим в моногорода, начали выплачивать дополнительно по 1 млн рублей. Региональная мера стимулирования медицинских работников разработана по решению главы Бурятии Алексея Цыденова. Суммарно один специалист может получить до 3 млн рублей стимулирующих выплат. Кроме того, с прошлого года в районах Бурятии работает программа льготной ипотеки "100 домов для врачей".