22 сентября, 12:24

Глава Приамурья предложил освободить от мобилизации работников сельского хозяйства и ЖКХ

По словам Василия Орлова, это необходимо, чтобы не допустить срыва уборочной кампании и запуска отопительного сезона

БЛАГОВЕЩЕНСК, 22 сентября. /ТАСС/. Губернатор Амурской области Василий Орлов поручил главам муниципалитетов рассмотреть призывные списки, чтобы освободить от мобилизации работников сельского хозяйства и ЖКХ, сообщается на сайте регионального правительства в четверг.

"Много обращений получаю от сельскохозяйственных предприятий в связи с объявленной президентом частичной мобилизацией. Руководителей беспокоит тот факт, что сотрудников начнут призывать в ходе непосредственной уборки урожая, что может сорвать уборочную кампанию. Главам на местах совместно с военкомами необходимо индивидуально отрабатывать призывные списки работников сельхозпредприятий. Такой же подход нужен и в ЖКХ, область входит в отопительный сезон и все должно пройти в штатном режиме. Необходимо сформировать список сотрудников, призыв которых в данный момент нецелесообразен", - приводятся в сообщении слова Орлова.

Губернатор поручил профильным министерствам в кратчайшие сроки разработать порядок компенсации затрат на услуги ЖКХ для мобилизованных жителей и их семей, а также рассчитать потребность в финансировании этой инициативы.

Президент России Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. В обращении к россиянам он отметил, что линия соприкосновения в зоне специальной военной операции "превышает тысячу километров", при этом союзные силы противостоят "не только неонацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада", который угрожает самому существованию России.

Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, в ходе мобилизации призовут 300 тыс. резервистов, которые пройдут подготовку перед отправкой в зону специальной военной операции. Призыв не коснется студентов и военнослужащих-срочников, мобилизации подлежат только граждане, прошедшие военную службу и имеющие военно-учетную специальность. Глава военного ведомства подчеркнул, что мобилизация проводится в первую очередь для контроля над освобожденными в ходе спецоперации территориями.