23 сентября, 12:38,
обновлено 23 сентября, 15:22
Частичная мобилизация в России

В Трудовом кодексе появится статья о гарантиях для мобилизованных

В Трудовом кодексе появится статья о гарантиях для мобилизованных

Место работы будет сохраняться за мобилизованными сотрудниками на период приостановления действия трудового договора, следует из проекта поправок

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Статья о трудовых правах работников, подпавших под мобилизацию или поступивших на военную службу по контракту, может появиться в Трудовом кодексе (ТК) РФ. Это следует из проекта поправок в кодекс, внесенного в Госдуму сенаторами и депутатами фракции "Единая Россия" в пятницу, документ имеется в распоряжении ТАСС.

Так, одной из поправок главу 55 ТК РФ предлагается дополнить статьей 351.7 "Особенности обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ". Новая статья ТК РФ предусматривает в том числе приостановку действия трудового договора мобилизованного работника на период прохождения им военной службы, она будет распространяться на тех, кто был мобилизован, поступил на службу по контракту или пошел добровольцем с 21 сентября 2022 года.

Период приостановления действия трудового договора мобилизованных граждан, военнослужащих по контракту, а также добровольцев предлагается засчитывать в их трудовой стаж. За мобилизованным работником сохраняется место работы и должность на период приостановления действия трудового договора.

Кроме того, работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора будет обязан выплатить мобилизованному работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора. За мобилизованными работниками предлагается сохранять социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых они получили до приостановления трудового договора. Речь идет, в частности, о дополнительном страховании, негосударственном пенсионном обеспечении, улучшении социально-бытовых условий. Дополнительные гарантии получат и члены семей таких военнослужащих, в том числе преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штата в организации.

В случае, если работник не вышел на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или по контракту, либо после окончания срока действия заключенного им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ, расторжение трудового договора с работником осуществляется по инициативе работодателя.

Поправки внесли депутаты-единороссы и сенаторы во главе с первым вице-спикером СФ, секретарем генсовета "Единой России" Андреем Турчаком. Также автором поправок выступил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

О мобилизации

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. В обращении к россиянам он отметил, что линия соприкосновения в зоне специальной военной операции "превышает тысячу километров", при этом союзные силы противостоят "не только неонацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада", который угрожает самому существованию РФ.

Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, в ходе мобилизации будут призваны 300 тыс. резервистов, которые пройдут подготовку перед отправкой в зону СВО. Призыв не коснется студентов и военнослужащих-срочников, мобилизации подлежат только граждане, прошедшие военную службу и имеющие военно-учетную специальность. Глава военного ведомства подчеркнул, что мобилизация проводится в первую очередь для контроля над освобожденными в ходе спецоперации территориями.