23 сентября, 12:54
Арктика

В Якутии подготовили к вывозу по проекту "Чистая Арктика" почти 1 тыс. тонн металлолома

Работы по очистке более 1 га земли от отходов проведены в поселке Усть-Куйга

ЯКУТСК, 23 сентября. /ТАСС/. Почти 1 тыс. тонн металлолома подготовили к утилизации в поселке Усть-Куйга в Усть-Янском районе Якутии по федеральному проекту "Чистая Арктика". Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе регионального правительства.

"Из якутского поселка Усть-Куйга подготовили к вывозу почти 1 тыс. тонн металлолома. Работы по очистке отходов, оставленных здесь еще со времен активного освоения территории, завершились с наступлением холодов. Местные жители, работники промышленных компаний и жизнеобеспечивающих предприятий очистили более 1 га земли", - говорится в сообщении.

Уточняется, что на территории, где проводились работы, были жилые дома и хозяйства.

Уборку территории поселка организовало региональное министерство по развитию Арктики и делам народов Севера, при этом поддержку оказал еще и бизнес.

В 2021 году был утвержден паспорт проекта по очистке прибрежной части Арктической зоны Якутии от металлолома. Проектом будет охвачено пять прибрежных арктических районов: Анабарский, Булунский, Усть-Янский, Аллаиховский и Нижнеколымский. Здесь предстоит убрать около 4,5 млн тонн металлолома.

"Чистая Арктика" - это масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времен отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола "50 лет Победы" Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину. "Чистая Арктика" стала площадкой, объединившей общественные и волонтерские организации, ученых, глав регионов и бизнес. Партнерами проекта выступают "Норникель", Росатом, "Фосагро" и РЖД.