23 сентября 2022, 16:06,
обновлено 23 сентября 2022, 16:59

Финляндия запретит въезд российским туристам по любым шенгенским визам

Александр Демьянчук/ ТАСС

Въезд в республику гражданам РФ будет разрешен с целью работы, учебы и посещения родственников

СТОКГОЛЬМ, 23 сентября. /ТАСС/. Власти Финляндии в ближайшие дни запретят гражданам РФ въезжать в республику с туристическими целями по любым шенгенским визам. Об этом в пятницу сообщил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто на пресс-конференции.

"Всем тем, кто пересекает границу с целью туризма, будет запрещен въезд в страну. Это относится как к тем, кто путешествует по шенгенским визам, ранее выданным Финляндией, так и к тем, кто путешествует по шенгенским визам других стран", - приводит слова министра газета Helsingin Sanomat.

Он добавил, что въезд в республику гражданам РФ будет разрешен с целью работы, учебы и посещения родственников, при этом факт владения недвижимостью в стране не будет уважительной причиной для посещения Финляндии. "Например, визы могут выдать путешествующим по семейным обстоятельствам, а также с целью учебы или работы. "Лазейку" для обхода запрета на въезд через владение недвижимостью, скорее всего, закроют", - отметил Хаависто.

Как пояснил глава МИД, "детали итогового решения еще обсуждаются". По его словам, оно будет принято в ближайшие дни, возможно, на следующей неделе.

Комментируя объявление частичной мобилизации в РФ, министр подчеркнул, что не расценивает отказ проходить военную службу как достаточное основание для запроса убежища в стране. 

6 сентября Еврокомиссия (ЕК) утвердила предложение о полной остановке действия соглашения об упрощении визового режима с РФ, которое вступило в силу 12 сентября. Стоимость виз и сроки их оформления значительно увеличились, а их выдача в туристических целях осуществляется в последнюю очередь. ЕК также призвала страны ЕС проверять желающих получить визы "на благонадежность".