В Минобрнауки сообщили, что аспиранты получат отсрочку от мобилизации

В Минобрнауки сообщили, что аспиранты получат отсрочку от мобилизации

Они подпадают под указ президента России о студентах и учащихся колледжей очной и очно-заочной форм обучения, отметили в ведомстве

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Аспиранты, как и студенты, имеют право на отсрочку от призыва по частичной мобилизации. Об этом сообщили радиостанции "Говорит Москва" на горячей линии Минобрнауки РФ.

"В соответствии с указом, который был выпущен сегодня, аспиранты являются обучающимися", - говорится в сообщении. Отмечается, что обучающиеся в государственных образовательных организациях по программе, имеющей госаккредитацию, как по очной, так и по очно-заочной форме, имеют отсрочку от мобилизации. Это касается в том числе и аспирантов.

В субботу президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым студенты колледжей и вузов, обучающиеся по очной и очно-заочной формам имеют отсрочку от призыва по частичной мобилизации, в случае, если получают образование соответствующего уровня впервые. Указ вступает в силу со дня его подписания. Он  распространяется на правоотношения, которые возникли с 21 сентября. В этот день президент РФ объявил о проведении частичной мобилизации в целях защиты суверенитета России.