25 сентября, 09:25,
обновлено 25 сентября, 09:46
Частичная мобилизация в России

Минобрнауки заявило, что студентов частных вузов могут призвать по частичной мобилизации

Минобрнауки заявило, что студентов частных вузов могут призвать по частичной мобилизации

Ведомство ведет консультации по этому вопросу

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Студенты, обучающиеся в российских частных вузах, могут быть призваны в рамках частичной мобилизации. Минобрнауки РФ ведет консультации по данному вопросу, сообщили ТАСС в воскресенье на горячей линии министерства.

"На данный момент министерство образования ведет консультации по этому вопросу с вышестоящим руководством. <…> Пока что в указе президента написано, что [имеют отсрочку от призыва] студенты только государственных образовательных организаций", - сообщил собеседник агентства.

В субботу президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым студенты государственных колледжей и вузов, обучающиеся по очной и очно-заочной формам имеют отсрочку от призыва по частичной мобилизации, если получают образование соответствующего уровня впервые. Указ вступает в силу со дня его подписания. Он распространяется на правоотношения, которые возникли с 21 сентября.

Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, призыву из запаса подлежат 300 тыс. человек, в первую очередь имеющие боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность.