25 сентября, 11:32

Союз пациентов призвал обеспечить людей с повышенным холестерином льготными лекарствами

В ВСП напомнили, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной летальных исходов в России

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Всероссийский союз пациентов (ВСП) обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой расширить разрешение на льготные лекарства и на пациентов с тяжелой формой повышенного холестерина, имеющих риск повторного сердечно-сосудистого события. Обращение ВСП имеется в распоряжении ТАСС.

Минздрав РФ 13 сентября разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов документ, в соответствии с которым пациенты с хронической сердечной недостаточностью смогут получать современные лекарства по льготе в амбулаторных условиях. Согласно документу, их смогут получить пациенты, находящиеся под диспансерным наблюдением, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также те, которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, в течение двух лет с даты постановки диагноза или хирургического вмешательства.

"ВСП видит критическую важность включения в приказ Минздрава России жизнеспасающей терапии для пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией, имеющих риск повторного сердечно-сосудистого события", - говорится в обращении союза.

По данным экспертов ВСП, около 5,5 тыс. российских пациентов нуждаются в такой терапии в первоочередном порядке. "Это пациенты преимущественно молодого и трудоспособного возраста, доступность узкой группы современных лекарственных препаратов является для них единственной терапевтической опцией, которая позволит сохранить им жизнь, избежать повторение сердечно-сосудистых катастроф, предотвратить инвалидизацию, проведение повторных высокозатратных операций по реваскуляризации", - отметили в Союзе пациентов.

Там напомнили, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной летальных исходов в РФ, их доля в структуре смертности составляет около 45%. В целом, по данным ВСП, до 10 млн россиян страдает хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Союз пациентов призвал главу правительства обеспечить в рамках федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" современными лекарствами вообще все нуждающиеся группы пациентов с хроническими заболеваниями системы кровообращения. "Такой всеобъемлющий подход будет способствовать достижению национальных целей по снижению смертности от болезней системы кровообращения и увеличению общей продолжительности жизни", - добавили в ВСП. 

Теги:
Россия