25 сентября, 13:26

В Болгарии отметили 120-летие освящения храма Рождества Христова на Шипке

Гостями события был президент Болгарии с 2002 по 2012 годы Георгий Пырванов, лидер политической партии "Альтернатива болгарского возрождения" Румен Петков, руководители местной администрации, общественные деятели, прихожане, российские дипломаты во главе с послом России в Болгарии Элеонорой Митрофановой

ШИПКА /Болгария/, 25 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Храм Рождества Христова на Шипке, расположенный у подножия знаменитой вершины, отмечает 120-летие со дня своего освящения. Построенный на пожертвования россиян как напоминание о подвиге отстоявших перевал русских солдат и болгарских ополченцев и освященный к 25-й годовщине освобождения Болгарии от османского владычества в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, он и по сей день является нестареющим символом освобождения страны.

"Чествование 120-летия освящения храма на Шипке напоминает нам о Русско-турецкой войне. Это дата - память о всех воинах, которые отдали свои жизни за освобождение Болгарии. Русская и Болгарская православная церкви верят и любят одного Бога, его зовут Христос, и вместе отмечают славную дату освящения храма", - отметил в разговоре с корреспондентом ТАСС Старозагорский митрополит Киприан, который вместе с митрополитом Ловчанским Гавриилом возглавил в воскресенье праздничную службу.

Гостями торжественного события был президент Болгарии с 2002 по 2012 годы Георгий Пырванов, лидер политической партии "Альтернатива болгарского возрождения" Румен Петков, руководители местной администрации, общественные деятели, прихожане, российские дипломаты во главе с послом России в Болгарии Элеонорой Митрофановой.

"В эти дни мы отмечаем знаменательное событие, 27 сентября исполняется 120 лет со дня освящения этого замечательного храма у подножия Шипки. Причем это не просто храм - это костница, здесь были похоронены около 9 000 наших солдат и болгарских ополченцев. Отметить эту дату и почтить память героев здесь собрались болгарские митрополиты Старозагорский Киприан и Ловчанский Гавриил, в торжественной службе принимает участие болгарский церковный хор и наш замечательный Московский Синоидальный хор, которому более 300 лет", - отметила Митрофанова. Прихожане храма тепло приветствовали посла России.

Торжественное богослужение прошло под церковное песнопение в исполнении московского и болгарских хоров.

Светлый образ победы

"Храм Рождества Христова на Шипке - светлый образ победы русской армии и болгарских ополченцев за свободу и независимость Болгарии, - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС настоятель храма-подворья Русской православной церкви в Софии архимандрит Вассиан. - Храм был построен на месте захоронения многих тысяч воинов, которые отдали свою жизнь за духовную и политическую свободу болгарского государства, болгарского народа. Россию и Болгарию объединяет общая культура, общая вера и история. И это - самые главные духовные нити, которые неразрывно связывают два наших братских славянских народа. Отмечая 120-летия освящения храма на Шипке, мы сохраняем священную историческую память, передаем очередному поколению образ героического подвига, который совершили наши предки - русские и болгары".

Масштабные торжества

Торжества, посвященные 120-летию освещения храма, продолжаются в Болгарии три дня. Специально к событию в историческом музее города Казанлык была открыта экспозиция об истории строительства и развития храма Рождества Христова. Там же состоялась международная научная конференция с участием болгарских и российских историков, основные доклады на которой были посвящены истории создания храма-памятника.

Ярким событием стали концерты Московского Синоидального хора под управлением Алексея Пузакова, которые прошли в Русском доме в Софии и в музее Казанлыка, где звучали песнопения по произведениям Чайковского, Рахманинова, Бортнянского и других русских и болгарских композиторов.

История храма

Храм у подножия Шипки был построен в период с 1885 по 1902 год по инициативе Ольги Скобелевой, матери легендарного генерала Михаила Скобелева, и дипломата, графа Николая Игнатьева, которые организовали огромную благотворительную компанию в России, а болгарская сторона бесплатно предоставила землю для его строительства. В 1970 году храм Рождества Христова был объявлен историческим памятником культуры. В его крипте установлено 17 надгробий с останками русских воинов и болгарских ополченцев. Колокола храма были отлиты в России из около 30 тонн стреляных гильз, самый большой из них весит 11 643 килограмма и является личным подарком императора Николая II.