25 сентября 2022, 17:33

В горах Ингушетии у старейшин соберут рецепты народных блюд для возрождения нацкухни

Проект нацелен на привлечение внимания общественности к проблеме потери старинных рецептов

МАГАС, 25 сентября. /ТАСС/. Около 20 видеороликов об ингушских блюдах создадут в Ингушетии для возрождения национальной кухни. В рамках проекта планируется собрать рецепты в горных и отдаленных селениях региона у старейшин, рассказал ТАСС в воскресенье автор проекта "Кухня предков" Магомед Мальсагов.

"Я беседовал с другом из Кабардино-Балкарии, мы обсуждали кухни наших народов, а когда он начал перечислять блюда, я задался вопросом, почему у нас сейчас осталось так мало национальных блюд. Тому виной различные репрессии, которым подвергался наш народ, в том числе депортация в Казахстан в 1940-х годах. Так пришла идея проекта "Кухня предков", в рамках которого планируется выезды исследовательских групп в том числе в отдаленные горные районы Ингушетии для сбора рецептов", - сказал Мальсагов.

По его словам, проект направлен на привлечение внимания общественности Ингушетии к проблеме потери рецептов национальной кухни и необходимости ее возрождения среди подрастающего поколения. В рамках проекта будут сформированы три временные исследовательские группы из пяти студентов исторического факультета в каждой команде.

"Также мы объявим прием заявок от населения на уникальные рецепты ингушской народной кухни, параллельно будем вести работу с архивными данными, встречи с краеведами и старейшинами, а также с этнографами. Запланировано создание 20 видеороликов в формате медиа книг о национальной кухне Ингушетии, которые посредством публикации в соцсетях и показа на местном телевидении будут доноситься до жителей региона. Помимо этого, весной мы планируем провести гастрофестиваль национальной кухни в столице республики с охватом не менее 1 тыс. человек", - добавил Мальсагов.

Он также отметил, что реализация "Кухни предков" стала возможной благодаря гранту, который получил проект на молодежном форуме "Машук".