26 сентября, 16:32

Аксенов: землю будут выдавать семьям крымчан - участников СВО в случае их гибели

Участки будут предоставляться для ведения садоводства с возможностью постройки там жилого дома

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 сентября. /ТАСС/. Власти Крыма планируют выделять земельные участки семьям жителей региона - участников спецоперации в случае гибели военнослужащих, сообщил в своем Telegram-канале глава Крыма Сергей Аксенов.

Ранее Аксенов сообщал журналистам, что власти Крыма планируют разработать региональный закон, который позволит выдавать земельные участки всем жителям республики, участвующим в специальной военной операции (СВО).

"Землей будет обеспечен каждый наш защитник, вне зависимости от наличия у него иной недвижимости и собственности. Участки будут предоставляться для ведения садоводства с возможностью постройки там жилого дома. В случае гибели военнослужащего право на получение земли имеют члены его семьи", - добавил Аксенов.

Как уточнил Аксенов, планируется, что участники спецоперации, имеющие постоянную регистрацию в Крыму, получат право на бесплатный земельный надел, который достанется им без торгов и вне очереди. Условия предоставления льготы будут максимально упрощены. Заявления будут подаваться по месту жительства в органы местного самоуправления.

По его словам, законопроект о предоставлении земельных участков крымчанам, участвующим в специальной военной операции, пройдет первое чтение уже в среду. "Эта региональная льгота станет еще одной мерой поддержки военнослужащих и их семей", - написал он.

Ранее Аксенов сообщал, что от Крыма только в добровольческих подразделениях в спецоперации участвуют 1,2 тыс. человек, сейчас формируются еще два батальона. Кроме того, крымчане проходят службу в армии по контракту. Со среды в рамках частичной мобилизации вызываются некоторые из военнослужащих, находящихся в запасе.