27 сентября, 13:28,
обновлено 27 сентября, 14:03
Частичная мобилизация в России

Строителей, которые работают в Донбассе, могут освободить от мобилизации в РФ

Как сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, сейчас этот вопрос рассматривается

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Российских строителей, которые занимаются восстановлением освобожденных территорий, в том числе ДНР и ЛНР, могут освободить от частичной мобилизации, сообщил во вторник ТАСС вице-премьер Марат Хуснуллин.

"Мы рассматриваем сейчас вопрос квот [на отсрочку от частичной мобилизации] для тех строителей, которые работают на новых территориях. Там сейчас 32 тыс. строителей уже работают", - сказал Хуснуллин. - Сейчас с Минобороны обсуждаем". Он отметил, что в Донбасс планируется привлечь еще порядка 30 тыс. строителей.

Работающие там специалисты тоже рискуют своей жизнью, пояснил вице-премьер. "Многие строят рядом с зоной боевых действий. Я только что вернулся оттуда, есть строители, которые работают в 3 км от фронта", - подчеркнул он. По словам Хуснуллина, возвращать таких строителей в Россию и потом опять отправлять не совсем целесообразно.

Как он отметил, в Донбассе в настоящее время в стадии строительства или ремонта находится 2 тыс. объектов, планы восстановления прописаны по каждому из них, это самая большая стройка.

При этом освобождение от частичной мобилизации сотрудников строительной отрасли и ЖКХ, работающих в России, не обсуждается, добавил вице-премьер. Он также отметил, что оценить влияние частичной мобилизации на темпы строительства в России пока не представляется возможным. "Мы не знаем сейчас, сколько человек из отрасли привлекают [к частичной мобилизации], пока сказать не могу", - сказал Хуснуллин.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, призыву из запаса подлежат 300 тыс. человек, в первую очередь имеющие боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность. В пресс-службе Минстроя России сообщали, что частичная мобилизация сотрудников строительной отрасли будет осуществляться в общем порядке.