27 сентября, 14:33

В Хакасии разработают концепцию туристического развития Долины царей

В планах у властей сделать археологический туризм одним из приоритетных направлений

НОВОСИБИРСК, 27 сентября. /ТАСС/. Концепцию туристического развития и новые маршруты разработают для Долины царей Хакасии, где находятся курганы-захоронения созданные до нашей эры. Об этом на пресс-конференции ТАСС в Новосибирске сообщил министр экономического развития Хакасии Виктор Богушевич.

"Мы сейчас разрабатываем концепцию развития не только Салбыкского кургана (один из известных памятников в Долине царей - прим. ТАСС), а в целом Долины царей. Я думаю, у нас к новому году появится маршрут, там много захоронений, у которых своя история, которая будет поведана туристам", - сообщил Богушевич. Он отметил, что планируется ремонт дороги к долине, а также проведения электричества к кургану.

Богушевич сообщил, что в планах у властей сделать археологический туризм одним из приоритетных направлений.

В Долине царей в Хакасии находятся 56 курганов - захоронений знатных тагарцев, так ученые называют жителей этой части Сибири - по названию тагарской археологиеской культуры (VII-II век до нашей эры). Самые известные исторические памятники здесь - Большой Салбыкский курган и менгиры Большие Салбыкские ворота. Большой Салбыкский курган был сложен из плит (их вес до 70 тонн), сверху которых насыпаны сотни тонн земли. Внутри - склеп, где был похоронен пожилой человек, вероятно, вождь тагарцев, а также несколько слуг и воинов. В 2007 году здесь был создан музей под открытым небом. Большой Салбыкский курган был огорожен, установлена юрта смотрителя.