Экс-гендиректор "Зимней вишни" признал вину во взятке главе Госстройнадзора в Кузбассе

Экс-гендиректор "Зимней вишни" признал вину во взятке главе Госстройнадзора в Кузбассе
Вячеслав Вишневский

Гособвинение потребовало для Вячеслава Вишневского 10 лет лишения свободы и штраф в размере 490 млн рублей

КЕМЕРОВО, 28 сентября. /ТАСС/. Бывший генеральный директор и совладелец сгоревшего ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове Вячеслав Вишневский в ходе судебных разбирательств признал вину в даче взятки главе регионального Госстройнадзора. Гособвинение в прениях потребовало для него 10 лет лишения свободы, защита будет настаивать на смягчении приговора, сообщил в среду ТАСС адвокат Вишневского Вадим Трифонов.

"Прошли прения, прокуратура запросила 10 лет [лишения свободы] и 490 млн рублей штрафа. На стадии защиты Вишневский признал свою вину в даче взятки. [В связи с] признанием вины мы попросили [суд при вынесении приговора применить] ст. 64 УК РФ, которая позволяет смягчить наказание в том числе и в связи с признанием вины", - сказал Трифонов.

Рассмотрение уголовного дела Вишневского началось в суде в ноябре 2020 года. Вишневского обвиняют в даче семи млн рублей взятки на тот момент действующему начальнику инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой. По мнению гособвинения, это позволило Вишневскому реконструировать торговый центр без разрешения на строительство с нарушением утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, но их не было. Изначально Вишневский не признавал вину по предъявленному обвинению и настаивал на том, что деньги предназначалась за официальное оформление разрешительных документов на ввод торгово-развлекательного комплекса.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали. Приговоры в отношении части обвиняемых по делу уже вынесены. Руководители, охранника ТРЦ, а также пожарных, которые ликвидировали возгорание в "Зимней вишне", приговорены к лишению свободы на сроки от пяти до 14 лет. Экс-глава Госстройнадзора Танзиля Комкова приговорена к 18 годам лишения свободы по обвинению в получении взятки от застройщика ТРЦ "Зимняя вишня", отмывании денег и злоупотреблении полномочиями. Также в суде продолжается рассмотрение возбужденных после пожара уголовных дел в отношении экс-начальника ГУ МЧС Кузбасса Александра Мамонтова и начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы территориального управления МЧС Григория Терентьева.