28 сентября, 11:02

Guardian: Центральные банки Великобритании и ЕС финансируют вырубку лесов Амазонии

Они приобрели облигации на миллионы долларов, выпущенные связанными с вырубкой лесов и захватом земель компаниями, говорится в отчете правозащитной организации Global Witness

ЛОНДОН, 28 сентября. /ТАСС/. Центральные банки Великобритании и Евросоюза финансируют компании агробизнеса, занимающиеся уничтожением бразильской Амазонии. Об этом в среду сообщает газета The Guardian со ссылкой на отчет правозащитной организации Global Witness.

В докладе говорится, что Банк Англии и Европейский центральный банк приобрели облигации на миллионы долларов, выпущенные компаниями, связанными с вырубкой лесов и захватом земель. "Активы покупаются государственными ведомствами, это значит, что налогоплательщики невольно поддерживают бизнес, занимающийся уничтожением тропических лесов", - утверждается в отчете.

Центральные финансовые институты не публикуют данные по этим сделкам. По словам представителя Global Witness, "как органы надзора за частным сектором Банк Англии и Европейский банк должны подавать пример, проводить прозрачную деятельность и выполнять обещания по защите окружающей среды".

Отчет вышел на фоне продолжающегося уничтожения лесов в регионе Амазонки. Влажные тропические леса Амазонии - самый крупный тропический лесной массив в мире, занимающий значительную часть территорий нескольких стран южноамериканского континента. Площадь биома составляет 5,5 млн кв. км, из которых почти 4,2 млн кв. км находятся на территории Бразилии. Там произрастают 2,5 тыс. видов деревьев. Число разновидностей птиц и млекопитающих региона составляет порядка 2 тыс.