29 сентября 2022, 08:05,
обновлено 29 сентября 2022, 08:41
Частичная мобилизация в России

В России студенты-очники должны будут предоставлять справку из вуза при выезде за рубеж

В России студенты-очники должны будут предоставлять справку из вуза при выезде за рубеж

Если же обучающийся находится в запасе, то дополнительно необходимо получить разрешение из военкомата, сообщили на горячей линии 122

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Студент государственного вуза очной формы обучения, не пребывающий в запасе, при выезде за границу должен предоставить справку из университета. Если же обучающийся находится в запасе, то дополнительно необходимо получить разрешение из военкомата, сообщили корреспонденту ТАСС в четверг на горячей линии 122.

"Студенты очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию, не пребывающие в запасе, не подлежат призыву при частичной мобилизации. <…> [Поэтому] лучше взять справку в своем деканате, что вы студент-очник, что учитесь на очном отделении", - сообщил собеседник агентства в ответ на вопрос, что нужно студенту очной формы обучения для выезда за границу.

"Если он (студент - прим. ТАСС) находится в запасе, тогда нужно будет сходить в военкомат и взять справку именно из военкомата, что его выпускают, разрешение на выезд", - добавил собеседник агентства.

Ранее в четверг спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале напомнил, что согласно закону "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов.

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым студенты государственных колледжей и вузов, обучающиеся по очной и очно-заочной формам имеют отсрочку от призыва по частичной мобилизации, если получают образование соответствующего уровня впервые. Указ вступает в силу со дня его подписания. Он распространяется на правоотношения, которые возникли с 21 сентября.