29 сентября 2022, 21:01
Статья

Рост пенсий ветеранам ВОВ, защита от мошенников и другие нововведения октября 2022 года

Рост пенсий ветеранам ВОВ, защита от мошенников и другие нововведения октября 2022 года

ТАСС вместе с Госдумой РФ представляет подборку важных законов и правил, которые заработают в октябре 2022 года и коснутся многих россиян.

Детские пособия

С 1 октября пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет будет начисляться начиная с месяца достижения ребенком возраста 8 лет, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с этого месяца. В остальных случаях ежемесячная денежная выплата будет осуществляться с месяца обращения заявителя за ее назначением. 

Пенсии участникам ВОВ

С 1 октября участники Великой Отечественной войны и члены их семей будут получать ежемесячную доплату к пенсиям в размере 15,5% от назначенной пенсии. Указанная доплата будет осуществляться в порядке, установленном для выплаты пенсий. 

Доход по вкладам

С 1 октября банки РФ начнут раскрывать клиентам гарантированный доход по вкладам и будут обязаны указывать основные условия вклада в таблице на первой странице договора. В частности, они должны сообщать клиенту значение минимальной гарантированной ставки по вкладу. Заключить договор вклада в электронной форме можно будет только после ознакомления физического лица с таблицей условий и значением минимальной гарантированной ставки.

Ограничения для инвесторов

С 1 октября брокеры не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по приобретению ценных бумаг эмитентов из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%. Предписание касается также поручений на покупку и продажу поставочных производных финансовых инструментов, базисным активом которых являются иностранные ценные бумаги эмитентов из недружественных стран, а также поручений на проведение операций по увеличению коротких позиций по таким ценным бумагам. 

Защита от мошенников 

С 1 октября клиенты банков смогут добровольно ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников. Установить запрет на дистанционные каналы можно будет в отношении отдельных услуг — например, переводов, онлайн-кредитования — либо на все операции. Чтобы воспользоваться бесплатным сервисом, клиенту требуется написать заявление в свой банк — форму документа и порядок его направления определяет сама кредитная организация. 

Зарплата госслужащих

С 1 октября на 4% увеличат заработную плату тех категорий госслужащих, которые не попали в списки из майских указов. В частности, гражданских служащих МЧС, сотрудников Роспотребнадзора, Росстандарта и других учреждений социальной сферы. Также под октябрьскую индексацию подпадают довольствия военнослужащих и силовиков. 

Поддержка при госзакупках в условиях санкций

С 1 октября российские фармацевтические компании, использующие плазму крови для производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, перестанут зависеть от импортного сырья и будут быстрее получать нужные компоненты. Также запрещается вывоз донорской крови, полученной в России, за пределы страны, за исключением гуманитарной помощи. 

Также с 1 октября правительство сможет включать участников госзакупок, подпавших под санкции, в перечень заказчиков, в отношении которых применяются закрытые конкурентные способы определения поставщиков. Это же правило будет касаться закупок инновационной и высокотехнологичной продукции, лекарственных средств.

Оценка рисков компаний и ИП

С 1 июля заработала система "Знай своего клиента". Банки разделяют всех клиентов по степеням риска и на основе этого принимают решения об объеме разрешенных операций. С 1 октября начинают действовать ограничения для компаний или ИП из "красной" зоны: если в течение шести месяцев они не реабилитируют себя через ЦБ, то их ликвидируют.

Новые правила уплаты НДС при покупке электронных услуг 

Если электронные услуги оказываются иностранными поставщиками организациям и ИП, то последние начнут уплачивать НДС в качестве налоговых агентов. При оказании электронных услуг физлицам иностранные организации продолжают исчислять НДС самостоятельно. 

Водительские права в электронном виде 

С 1 октября можно будет предъявлять водительские права в электронном виде. Сервис запустят через приложение "Госуслуги Авто". Наличие удостоверения в бумажном виде по-прежнему обязательно, полная замена на электронный формат станет возможной после внесения поправок в ПДД.

Пособия на карту "Мир"

С 26 октября список пособий, которые можно получать только на карту "Мир", пополнится. В него добавят выплаты малоимущим гражданам, которые установлены законом "О государственной социальной помощи", субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежегодные выплаты почетным донорам.

Устойчивая работа транспортного комплекса

С 30 октября перевозки грузов морским и внутренним водным транспортом, а также разработку информационной системы оформления воздушных перевозок отнесут к видам деятельности, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства. Это позволит обеспечить устойчивую работу транспортного комплекса.