29 сентября, 14:16

Проекты поддержки жителей Донбасса могут получить гранты на общую сумму 2 млрд рублей

Еще 1,3 млрд рублей будут привлечены в качестве софинансирования

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Проекты некоммерческих организаций по поддержке жителей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей получат президентские гранты на общую сумму 2 млрд рублей, еще 1,3 млрд рублей будут привлечены в качестве софинансирования. Об этом сообщил журналистам в четверг первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

"Признаны победителями 493 проекта - 23%, почти каждый четвертый из поступивших проектов признан победителем. На эти 493 проекта 2 млрд рублей выделяется из Фонда президентских грантов, еще 1,3 млрд рублей - стороннее софинансирование. В общей сложности на проекты поддержки жителей освобожденных территорий будет направлено 3,3 млрд рублей", - отметил Кириенко после заседания координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества.

Кириенко добавил, что речь идет как о проектах НКО из Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, так и о российских некоммерческих организациях. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин специально выделил Фонду президентских грантов дополнительно 2 млрд рублей с целью направить их на поддержку некоммерческих организаций, которые реализуют проекты помощи жителям освобожденных территорий (Донбасса, Херсонской и Запорожской областей), а также беженцам.

Среди примеров наиболее активных российских регионов в рамках данного спецконкурса Кириенко назвал Ростовскую, Белгородскую и Воронежскую области. "Это как раз приграничные территории, на которых у нас сегодня самое большое количество гуманитарных центров. И органы власти там огромную помощь оказывают, сюда еще Крым надо добавить с Севастополем, и некоммерческие организации здесь очень большую активность проявляют, помощь оказывают людям", - подчеркнул Кириенко.

На специальный конкурс 2022 года был подан 2 141 проект. На конкурс принимались социальные проекты, связанные с оказанием помощи жителям Донбасса, людям, которые были вынуждены покинуть свои дома, получили травмы, а также уязвимым группам, на жизни которых отразились введенные против России санкции.

Этот конкурс внеплановый и стал уже третьим в 2022 году. Предусмотренные на 2022 год два конкурса президентских грантов были проведены в период до 10 июня. Таким образом, за первое полугодие поддержку уже получил 3 831 социально значимый проект на общую сумму 7,8 млрд рублей.