Михалков попросил об отсрочке от призыва занятым на съемках общественно значимых проектов

Михалков попросил об отсрочке от призыва занятым на съемках общественно значимых проектов
Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков

Режиссер вспомнил об опыте советских кинематографистов, участвовавших в Великой Отечественной войне

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Глава Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков направил обращение премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой распространить в исключительных случаях отсрочку по призыву на военную службу по мобилизации на тех специалистов киноотрасли, кто в настоящее время занят на съемках общественно значимых проектов. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе режиссера.

Ранее в Telegram-каналах появилась якобы копия письма Михалкова, где он просит Мишустина предоставить кинематографистам отсрочку по призыву на военную службу по мобилизации.

"В связи с поступающими ко мне вопросами хотел бы сказать, что я давно отвык отвечать на глупость или на злобное желание оскорбить или унизить, и точно так же не буду этого делать в связи с моим письмом, подписанным от имени правления Союза кинематографистов премьеру М. В. Мишустину. <...> Я не прошу ни для кого освобождения от армии, я говорю только о том, чтобы съемочные процессы, запущенные и в основном на государственные деньги, в случае, если они действительно имеют художественную и нравственную ценность, были закончены и пришли к зрителям. Именно на этот период я прошу дать отсрочку тем, без кого эти проекты не могут быть закончены. Все остальные домыслы, которые неминуемо возникнут у моих "друзей", пусть останутся на их совести. Умный и рассудительный поймет, а злобные дураки для того и существуют, чтобы виднее были умные и добрые", - привели в пресс-службе слова Михалкова.

Режиссер также вспомнил об опыте советских кинематографистов, участвовавших в Великой Отечественной войне. "Кинооператоры, снимавшие великую хронику на передовой, актеры, режиссеры, сценаристы, которые работали над фильмами, помогающими солдатам воевать, а народу пережить все тяготы войны, концертные бригады, выступавшие как на передовой, так и в госпиталях, - все они вместе со своим народом делали одно дело. Так вот, памятуя все это, большинство моих коллег- кинематографистов всех возрастов готовы всячески помогать своей стране в этот тяжелый момент", - добавил Михалков.

Ранее Минобороны РФ уточнило категории граждан, которые не подпадут под частичную мобилизацию. В их числе, в частности, работники организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, российских операторов связи, системообразующих организаций в сфере информации и связи, а также организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. Министр обороны России Сергей Шойгу заявлял, что в ходе мобилизации будут призваны 300 тыс. резервистов, которые пройдут подготовку перед отправкой в зону специальной военной операции.