30 сентября, 00:01
Наука

ДВФУ и МГУ им. Ломоносова совместно внедрили VR-курс по химии в образовательный процесс

Студенты, находясь в виртуальной реальности, проводят эксперименты и определяют состав растворов

ВЛАДИВОСТОК, 30 сентября. /ТАСС/. Образовательный VR-курс по химии Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) интегрировали в учебный процесс Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Виртуальный практикум направлен на восстановление базовых знаний и интерпретацию химических экспериментов, первыми курс пройдут первокурсники геологического факультета, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе ДВФУ.

Курс проходит на базе платформы VR Chemistry LAB и класса коллективного пользования межфакультетского центра виртуальной реальности МГУ. Разработчик образовательной программы - компания "СТЕМ-игры" и центр Национальной технологической инициативы (НТИ) ДВФУ по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности. Находясь в виртуальной реальности, студенты проводят эксперименты и определяют состав растворов, все происходит абсолютно безопасно. Каждое занятие длится чуть больше часа.

"Многие абитуриенты перед поступлением фокусируются только на профильных предметах, которые сдают на ЕГЭ, а остальные изучают по остаточному принципу. Хотя и с "непрофильными" они могут столкнуться в университете. Курс помогает убрать пробелы и в интерактивной форме наверстать упущенное. Наш продукт оценил один из крупных университетов Москвы - МГУ имени М. В. Ломоносова", - сообщил один из авторов VR Chemistry LAB Виктор Демин, которого процитировали в пресс-службе.

Особенность курса заключается в том, что внимание уделяется именно практическим заданиям. В процессе работы студенты могут ошибаться, для специалистов важно, чтобы учащиеся научились анализировать ошибки и избегали их повторов. Занятия проводятся в группах до 15 человек, которые располагаются в стандартных учебных аудиториях. Это позволяет легко тиражировать методику занятий, а также проводить их в любом здании и филиале университета.

"На базе открытых в этом году VR-классов мы продолжим внедрение собственных и партнерских образовательных решений. Мы собираем запросы от факультетов и приглашаем к сотрудничеству как коллег по Московскому университету, так и сторонних разработчиков. Надеемся, что данный проект станет первым в череде успешных коллабораций", - сообщил Виктор Чертополохов, представитель межфакультетского центра виртуальной реальности МГУ.

Центр НТИ по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности создан в рамках Национальной технологической инициативы в ДВФУ. Центр НТИ ДВФУ разрабатывает технологии по VR/AR для повышения качества образования в школах, развития медицинского кластера и промышленности, а также интегрировал их в российские и зарубежные бизнес-проекты. Центр объединяет большинство ключевых игроков, разрабатывающих высокотехнологичные VR/AR проекты. 

Теги:
Россия