30 сентября, 11:03

На выставке в Липецке представили более 200 экспонатов о строительстве заводов в Индии

В создании промышленных заводов Индии участвовали сотни жителей региона , в том числе представители Новолипецкого металлургического комбината

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Липецкий областной краеведческий музей открыл выставку о том, как жители региона в 1955-1980 годах строили и реконструировали крупные промышленные предприятия в Индии. На выставке представлено более 200 экспонатов, в том числе фотографии, рабочие инструменты металлургов и строителей, документы и записи воспоминаний участников событий, рассказал ТАСС представитель музея Александр Гепалов.

"По такой тематике выставка в нашем музее проходит впервые. <...> Всего представлено более 200 экспонатов. В том числе около сотни предметов, связанных с металлургией и стройкой: защитные очки, костюм горнового, электродержатель, электроды. <...> Больше 100 фотографии, а также воспоминания участников тех событий. Липчане участвовали в строительстве и модернизации пяти металлургических заводов в Индии - в Бхилаи, Бокаро, Ранчи, Даргапуре, Вишакхапатнаме", - сказал он.

Гепалов уточнил, что вставка "Липецкий край и липчане в строительстве промышленных гигантов Индии (1955-1980-е гг.)" открылась и будет работать до 30 ноября, организаторы ожидают около 1 тыс. посетителей, в том числе студентов, участников строек заводов в Индии, их родственников. Он добавил, что также на выставке можно увидеть копии документов - например, шифр-телеграмму беседы Сталина с послом Индии в России Меноном 1950 года; приказ министерства черной металлургии о развитии новых форм экономического и научного сотрудничества с Индией; выступление бывшего директора НЛМК Франценюка на митинге советско-индийской дружбы 1984 года и другие. По его словам, на выставке также покажут вещи из Индии, которые привозили в Липецк строители: сари, украшения из самоцветов, слоновой кости и серебра, вазы и другие предметы.

По словам собеседника агентства, в создании промышленных заводов Индии участвовали сотни жителей Липецкой области, в том числе представители Новолипецкого металлургического комбината. "Ездили в Индию для строительства заводов из многих промышленных городов СССР - Липецка, Магнитогорска, Донецка <...> Двадцать лет назад Липецкий государственный педуниверситет (ЛГПУ) проводил встречу с ветеранами промышленных строек, а сейчас решили этот проект повторить, расширив его масштаб - выставка является частью одноименного проекта Липецкого областного краеведческого общества, ставшего победителем конкурса Фонда президентских грантов в номинации "Сохранение исторической памяти". В рамках проекта весной 2023 года запланирован Российско-индийский молодежный научно-просветительский форум и издание книги", - сказал Гепалов. 

Теги:
Россия