1 октября, 05:44
Арктика

В Арктике в 2023 году привлекут к экспедициям по уборке мусора 5 тыс. человек

Всего в планах убрать свыше 3 тыс. тонн отходов

МАНЖЕРОК /Республика Алтай/, 1 октября. /ТАСС/. Число участников экологических экспедиций по уборке мусора в Арктике в следующем году будет увеличено на четверть - до 5 тыс. человек. С их помощью планируется убрать более 3 тыс. тонн отходов, сообщил ТАСС в субботу в кулуарах экологическогофорума "Нить природы" председатель правления АНО "Чистая Арктика" Руслан Губайдуллин.

"Мы в 2021 году убрали 1,5 тыс. тонн [мусора], в этом году - уже более 2,5 тыс. тонн, на следующий год - более 3 тыс. тонн будем ставить [цель]. [Что касается] вовлечения людей, в этом году у нас 3,5 тыс. человек [задействовано], в следующем году ставим [цель] - 5 тыс. человек", - сказал Губайдуллин.

Он добавил, что в этом году волонтеры уже провели около 40 экологических экспедиций по уборке мусора.

"Чистая Арктика" - масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времен отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола "50 лет Победы" Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину. "Чистая Арктика" стала площадкой, объединившей общественные и волонтерские организации, ученых, глав регионов и бизнес.

30 сентября в Республике Алтай начал работу масштабный экологический форум "Нить природы". В рамках мероприятиях эксперты обсуждают актуальные задачи федеральной экологической повестки и устойчивого развития региона, реализацию стратегии социально-экономического и ноосферного развития. Впервые форум прошел в республике в 2021 году. 

Теги:
Россия