2 октября, 21:05

Суд Петербурга проведет первое заседание по делу о признании геноцидом блокады Ленинграда

В открытом заседании выступят специалисты-историки и жительница блокадного Ленинграда Нина Сигал

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. /ТАСС/. Санкт-Петербургский городской суд в понедельник начнет рассматривать по существу гражданский иск прокуратуры о признании блокады Ленинграда в 1941-1944 годах геноцидом населения Советского Союза.

Ожидается, что в открытом заседании выступят специалисты-историки Никита Ломагин и Александр Дюков, а также первый свидетель - жительница блокадного Ленинграда Нина Сигал.

Иск об установлении факта, имеющего юридическое значение, был подан 8 сентября, в день 81-й годовщины полного окружения Ленинграда врагом. В заявлении прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник просит признать блокаду города оккупационными властями, войсками нацистской Германии и их пособниками - военными формированиями Бельгии, Италии, Испании, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции и Чехии, а также добровольцами из числа австрийцев, латышей, французов и чехов, в период с сентября 1941 по январь 1944 года - военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, составлявших население Советского Союза.

На предварительном слушании 16 сентября по просьбе прокуроров к делу были приобщены 14 томов дополнительных материалов, в том числе секретные документы (изначально в суд поступило 45 томов). В ходе процесса дадут показания жители блокадного города - свидетели событий, а также 10 специалистов из различных научных, образовательных, архивных и музейных организаций, в том числе Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Института российской истории РАН и Санкт-Петербургского университета.

Ленинград находился в блокаде на протяжении 872 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн жителей города. Сегодня в Петербурге проживают около 54 тысяч жителей и защитников блокадного Ленинграда. В ходе Нюрнбергского процесса главный обвинитель со стороны СССР Роман Руденко озвучил в числе обвинений в адрес представителей руководства и военного командования нацистской Германии их намерение уничтожить Ленинград. В самом Ленинграде в конце 1945-го и начале 1946 года также проходил знаковый судебный процесс над 11 немецкими военными преступниками, совершавшими преступления на территории Ленинградской и Псковской областей. Восемь из них 5 января 1946 года были повешены на площади Калинина, трое - приговорены к каторжным работам.