4 октября, 04:11

Загрязнение водоемов чаще фиксируется в Свердловской и Московской областях

Согласно исследованию FinExpertiza, за январь - июнь в совокупности было выявлено более 1,2 тыс. высоких и экстремально высоких загрязнений пресноводных объектов

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Число случаев экстремально высокого загрязнения водоемов в России сократилось на 28% в первом полугодии 2022 года, а менее серьезных - выросло на 15%. Чаще всего инциденты фиксировались в Свердловской, Московской и Мурманской областях, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе оперативных данных Росгидромета.

"В первой половине 2022 года количество зафиксированных в России случаев экстремально высокого загрязнения рек, озер и других пресноводных объектов уменьшилось на 28%, или почти на треть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. <...> При этом число высоких загрязнений, то есть наносящих менее серьезный экологический ущерб, напротив, выросло на 15%", - говорится в результатах исследования, имеющихся в распоряжении ТАСС.

Отмечается, что за январь - июнь в совокупности было выявлено более 1,2 тыс. высоких и экстремально высоких загрязнений пресноводных объектов.

Антилидером по количеству загрязнений является Свердловская область - 25% от общего числа инцидентов. Затем следуют Московская область - 9,4%, Мурманская область - 8,8%, Новосибирская и Омская области - по 4,2%, Москва - 4,1%, Ханты-Мансийский автономный округ - 3,9%, Ямало-Ненецкий автономный округ - 3,8%, Челябинская область - 3,7%, Красноярский край - 3%.

"Среди загрязняющих веществ самыми распространенными оказались соединения марганца и цинка, легкоокисляемые органические вещества, нитритный азот, соединения меди, аммонийный азот, а также соединения никеля, общего железа и алюминия", - уточняется в исследовании.