5 октября 2022, 12:45,
обновлено 5 октября 2022, 13:14

Путин: мнения по поводу истории могут быть разные, но стандарт учебников должен быть один

Путин: мнения по поводу истории могут быть разные, но стандарт учебников должен быть один

Как пояснил президент, это не значит, что у педагога не может быть своей точки зрения

НОВО-ОГАРЕВО, 5 октября. /ТАСС/. Специалисты могут по-разному смотреть на исторические события, но учебники нужно составлять по единому стандарту. Об этом заявил в среду президент РФ Владимир Путин на встрече с финалистами конкурса "Учитель года".

"По предметам общественной значимости: история, обществознание, по очень многим другим, - конечно, должен быть единый стандарт. Мы не можем в одних учебниках писать про Сталинградскую битву в одном ключе, а в других - по-другому. Мнения на этот счет могут быть разные, но стандарт должен быть один", - подчеркнул он.

Как пояснил президент, это не значит, что у педагога не может быть своей точки зрения. "Конечно, ведь каждый человек, даже работая по известному стандарту, он же излагает эту тему. И так или иначе здесь творчество не исключено. Любой учитель может наполнять нюансами общее содержание", - поделился своим видением ситуации Путин.

По его оценке, это сопоставимо с исполнением музыкального произведения: "вроде ноты те же, а в исполнении разных музыкантов произведение может звучать несколько иначе". Поэтому и в общественных науках - при определенном стандарте - "есть пространство для творчества", считает глава государства.

"Но что касается естественнонаучных знаний: физика, математика, робототехника, работа с большими данными и так далее - конечно, я согласен, что здесь какими-то едиными стандартами, жесткими рамками этот процесс нельзя закладывать в прокрустово ложе", - добавил он.

Без излишней стандартизации

Путин рассказал, что, когда в России только начали обсуждать тему единых учебников и программ, возникло много дискуссий как в профессиональной среде, так и в обществе в целом. "И понятно: потому что речь идет о нашем будущем, о детях, об их понимании того, где мы живем, ради чего, что такое Родина, что такое наша история, что такое будущее страны, как мы должны его - это будущее - определять, выстраивать, идти к нему", - перечислил глава государства.

В этом случае, продолжил он, были и опасения по поводу излишней стандартизации. С этим, как считает президент, тоже нельзя не согласиться: к подобным опасениям нужно прислушаться.
Глава государства также поддержал предложение одного из участников встречи привлекать конкурсантов "Учителя года" к составлению единых программ и учебников. "Конечно, обязательно будем вас привлекать. Я попрошу министра просвещения, Сергей Сергеевич - вас, учесть это и исполнить это как поручение", - обратился Путин к министру Сергею Кравцову.