5 октября 2022, 19:52,
обновлено 5 октября 2022, 20:20
Частичная мобилизация в России

Минцифры предлагает расширить отсрочку от частичной мобилизации на учителей информатики

Минцифры предлагает расширить отсрочку от частичной мобилизации на учителей информатики

Также министерство расширит список специальностей для отсрочки сотрудников IТ- и телеком-компаний

МОСКВА, 5 октября./ТАСС/. Минцифры предложило распространить отсрочку от частичной мобилизации на учителей информатики в школах и преподавателей цифровых дисциплин в вузах, предложение в данный момент находится на рассмотрении. Об этом в ходе вебинара с представителями IТ-отрасли сообщил глава Минцифры Максут Шадаев.

"Есть две категории, по которым мы отдельно сейчас работаем - это учителя информатики в школах. <...> То же касается преподавателей цифровых дисциплин для вузов. <...> Мы свои предложения внесли, ждем результатов рассмотрения", - сообщил Шадаев.

Он пояснил, что зачастую на учителях информатики лежит осуществление функционирования IT-инфраструктуры школы.

"Школы у нас сейчас в достаточной степени цифровые. Если не будет учителей информатики, то, во-первых, с информатикой могут быть проблемы. Во-вторых, там может что-то перестать работать", - пояснил министр.

Право на отсрочку от IT-мобилизации могут получить сотрудники аккредитованных IT-компаний, задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений или задействованных в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры, сотрудники операторов связи, задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных, а также сотрудники зарегистрированных СМИ, радиовещателей, телевещателей, включенных в перечень системообразующих, задействованных в производстве и распространении информационной продукции.

Минцифры также расширит список специальностей для отсрочки сотрудников IТ- и телеком-компаний. "Завтра-послезавтра мы расширим список специальностей для отсрочки сотрудников IТ- и телеком-компаний", - заявил Шадаев.

Также Минцифры хочет распространить право на отсрочку на работников критической инфраструктуры. "Мы сейчас готовим большую поправку по КИИ. В законопроекте мы пишем, что сотрудники, которые задействованы в обеспечении и функционировании объектов КИИ, должны иметь определенную бронь. 1 ноября мы [его] внесем, это решение будет нами предлагаться, но пока [я] не могу гарантировать его прохождение", - сказал министр.

"Мы согласны с тем, что сотрудники, которые задействованы в КИИ, должны иметь бронь", - подчеркнул он.

Ранее Минобороны РФ уточнило категории граждан, которые не подпадут под частичную мобилизацию. В их числе, в частности, работники организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, российских операторов связи, системообразующих организаций в сфере информации и связи, а также организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. Министр обороны России Сергей Шойгу заявлял, что в ходе мобилизации будут призваны 300 тыс. резервистов, которые пройдут подготовку перед отправкой в зону специальной военной операции.