6 октября 2022, 08:30

В Красноярском крае выделили 1 млрд рублей на поддержку мобилизованных

Средства направят на выплаты мобилизованным жителям, ранее утвержденные губернатором региона Александром Уссом, и на закупку необходимых вещей для них

КРАСНОЯРСК, 6 октября. /ТАСС/. Власти Красноярского края в 2022 году выделят 1 млрд рублей на поддержку мобилизованных жителей региона. Об этом на сессии законодательного собрания края сообщил в четверг вице-премьер - министр финансов региона Владимир Бахарь во время корректировки бюджета на 2022 год.

"Мы предложили увеличить расходы на 1,2 млрд рублей, фактически речь идет об увеличения резервного фонда как реакции на события, которые происходят, и на ту поддержку граждан, принимающих в участие специальной военной операции", - сообщил Бахарь, уточнив, что на поддержку мобилизованных выделено около 1 млрд рублей.

По словам Бахаря, средства пойдут на выплаты мобилизованным жителям, ранее утвержденные губернатором края Александром Уссом, и для приобретения необходимых вещей для них. Депутаты поддержали данную корректировку. "Параллельно с этим у нас идет большая проработка (какую помощь будут оказывать мобилизованным - прим. ТАСС), потому что речь идет о тысячах комплектах: и по вещевому довольствию, и по комплектам медицинским, аптечкам и определенному набору медикаментов и инструментов, в том числе по спецснаряжению. <…> Это большая работа, и пока мобилизованные будут находиться в учебных центрах, мы ей будем заниматься", - сообщил ТАСС председатель правительства края Юрий Лапшин.

В конце сентября губернатор Усс дал распоряжения выплатить всем мобилизованным гражданам по 100 тыс. рублей из региональных средств. В Норильске власти города выделили по 100 тыс. рублей единовременной помощи мобилизованным. Также мэрия заполярного города закупила им бронежилеты и каски.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призыву из запаса подлежат 300 тыс. человек, в первую очередь имеющие боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность.