6 октября, 11:58,
обновлено 6 октября, 14:15
Арктика

Проектирование арктической станции "Снежинка" на Ямале завершили

По словам ректора Московского физико-технического института Дмитрия Ливанова, в конце 2022-го - начале 2023 года ожидается получение положительного заключения госэкспертизы по проекту, после чего начнется строительство объекта

САЛЕХАРД, 6 октября. /ТАСС/. Специалисты закончили проектирование круглогодичной арктической станции "Снежинка" в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Заключение госэкспертизы планируется получить в конце 2022 - начале 2023 годов, сообщил в четверг ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрий Ливанов в рамках мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых, который проходит в Салехарде.

Ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов сообщал ТАСС, что по проекту уже ведется активная работа с Главгосэкспертизой.

"Для МФТИ - это флагманский проект, один из тех, которому мы уделяем особое внимание, и в целом для нашей страны это очень важно, это, если можно так выразиться, аналог Международной космической станции, где будут отрабатываться самые современные технологические и научные решения, в том числе и целый комплекс научных работ, полигонов для исследования Арктики. Сейчас полностью завершена проектная стадия, проект находится в Государственной экспертизе, надеемся, что либо в конце этого года, либо в начале следующего будет получено положительное заключение по нему, и уже в следующем, 2023 году, мы начнем строительство", - сказал он.

Ливанов подчеркнул, что проект будет реализован в течение двух лет, в конце 2025 года станция будет запущена. Он также добавил, что "Снежинка" сможет единовременно принимать до 100 человек, они будут работать на площадке круглый год.

"Мы изначально планировали эту станцию как международную, там до 100 человек смогут постоянно находиться, круглый год. Условия там, конечно, суровые, но все для работы будет готово", - сказал он.

Ливанов отметил, что сейчас МФТИ ведет переговоры с партнерами из Китая, Индии и других стран, которые заинтересованы в реализации своих научных программ на площадке "Снежинки".

Круглогодичная арктическая научная станция "Снежинка" на Ямале будет использовать передовые технологии в области производства чистой энергии и систем жизнеобеспечения. Станция расположится в Нефритовой долине ЯНАО и станет первым в мире научно-образовательным комплексом, который работает на водородной энергетике. Начало тестовой эксплуатации проекта запланировано на 2024 год. Основные работы по созданию "Снежинки" ведут Минобрнауки России и МФТИ.

О мероприятии-спутнике

Конференция проходит в Ямало-Ненецком автономном округе с 4 по 6 октября, в ходе нее четыре проектные группы ученых разработают научные пути решения проблем, стоящих перед Крайним Севером в последние десятилетия. Мероприятия-спутники в регионах страны предваряют II Конгресс молодых ученых, который состоится 1-3 декабря 2022 года в Сочи. В сентябре первое мероприятие-спутник прошло на Камчатке. Организаторами мероприятий выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию, Фонд Росконгресс и АНО "Национальные приоритеты".