6 октября, 12:28

ТюмГУ откроет программу для проектировщиков зданий в условиях таяния многомерзлых грунтов

Такая система подготовки потребует дополнительного финансирования, оборудования, которое необходимо для обучения

САЛЕХАРД, 6 октября. /ТАСС/. Тюменский госуниверситет в 2023 году запустит магистратуру по подготовке проектировщиков зданий и сооружений в современных условиях, когда фиксируется таяние многомерзлых грунтов. Об этом сообщил ректор ТюмГУ Иван Романчук в рамках мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых, который проходит в Салехарде.

"Магистерская программа будет направлена на проектировщиков зданий и сооружений в условиях вечной мерзлоты, сейчас их очень не хватает. Тем более в новых условиях: те [программы], по которым готовили в Советском Союзе, были рассчитаны на то, что многомерзлые грунты как раз не таят, в условиях сейчас - резкого потепления климата - мы видим, что наблюдаются совершенно другие процессы. <...> Мы с 2023 года запускаем такую магистерскую программу, в которой будут сочетаться уникальные компетенции", - сказал ректор.

Он отметил, что такая система подготовки потребует дополнительного финансирования, оборудования, которое необходимо для обучения, а также дополнительных практических исследований на Ямале.

"Мы ведем работу комплексно: не только подготовка к запуску магистерских программ, но и научно-исследовательской лаборатории, которая бы занималась изучением многомерзлых грунтов", - сказал Романчук. По его словам, вузу требуется около 150 млн руб., для того чтобы запустить и магистерскую программу, и лабораторию.

О мероприятии-спутнике

Конференция проходит в Ямало-Ненецком автономном округе с 4 по 6 октября, в ходе нее четыре проектные группы ученых разработают научные пути решения проблем, стоящих перед Крайним Севером в последние десятилетия. Мероприятия-спутники в регионах страны предваряют II Конгресс молодых ученых, который состоится 1-3 декабря 2022 года в Сочи. В сентябре первое мероприятие-спутник прошло на Камчатке. Организаторами мероприятий выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию, Фонд Росконгресс и АНО "Национальные приоритеты".