7 октября 2022, 08:38,
обновлено 7 октября 2022, 11:13
Частичная мобилизация в России

Путин подписал закон, гарантирующий трудовые права мобилизованных работников

Путин подписал закон, гарантирующий трудовые права мобилизованных работников

Документ предусматривает в том числе приостановление действия трудового договора мобилизованного на период прохождения им военной службы

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о трудовых правах работников, подпавших под частичную мобилизацию или поступивших на военную службу по контракту. Документ опубликован на официальном портале правовой информации в пятницу.

Закон о трудовых гарантиях предусматривает в том числе приостановление действия трудового договора мобилизованного работника на период прохождения им военной службы. Действие документа будет распространяться на тех, кто был мобилизован, поступил на службу по контракту или пошел добровольцем с 21 сентября 2022 года. Период приостановления действия трудового договора мобилизованных граждан, военнослужащих по контракту, а также добровольцев предлагается засчитывать в их трудовой стаж. За мобилизованным работником сохраняется место работы и должность на период приостановления действия трудового договора. Согласно закону, мобилизованный работник может вернуться к своим прежним должностным обязанностям в течение трех месяцев. Если работник не вышел на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации, по контракту либо после окончания срока действия заключенного контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ, расторжение трудового договора с ним осуществляется по инициативе работодателя.

Кроме того, работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора будет обязан выплатить мобилизованному работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора. За мобилизованными работниками предлагается сохранять социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых они получили до приостановления трудового договора. Речь идет о дополнительном страховании, негосударственном пенсионном обеспечении, улучшении социально-бытовых условий.

Дополнительные гарантии получат и члены семей таких военнослужащих, в том числе преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штата в организации.

Гарантии трудовых прав госслужащих

Президент также утвердил поправки в закон "О государственной гражданской службе", которые регулируют трудовые отношения госслужащих. Таким образом госслужащим предоставляются трудовые гарантии в связи с призывом на военную службу по мобилизации, заключением контракта либо при добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ. Расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя в этот период не допускается, за исключением случая упразднения государственного органа.

Если контракт о прохождении военной службы либо контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, был заключен в период с 24 февраля по 21 сентября 2022 года и трудовые договоры или служебные контракты в этот период были расторгнуты, то такие граждане в течение трех месяцев после завершения контракта имеют преимущественное право трудоустройства на работу по ранее занимаемой должности у прежнего работодателя. Если вернуться на старое место невозможно, то они получают право занять другую имеющуюся должность в той же структуре, если она не противопоказана по состоянию здоровья.

Кроме того, с 21 сентября 2022 года уточняется порядок расчета среднего дневного заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности. Из периода, используемого для исчисления, исключаются календарные дни, приходящиеся на период приостановления действия трудового договора и приостановления прохождения государственной гражданской службы.