9 октября 2022, 00:02
Пандемия COVID-19

В РАН заявили о продолжении мутации коронавируса

В РАН заявили о продолжении мутации коронавируса

Темп этого процесса предсказать сложно, подчеркнул вирусолог, член-корреспондент Российской академии наук Александр Лукашев

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Вирус SARS-CoV-2 будет мутировать и дальше, однако темп этого процесса сложно предсказать. Такое мнение высказал ТАСС вирусолог, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Александр Лукашев.

Как сообщила 5 октября эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове, коронавирус никуда не денется в ближайшее время, он продолжит мутировать и циркулировать в обществе.

"Я с этим прогнозом полностью согласен. Но, к сожалению, мы не можем предсказывать, с какой скоростью он будет мутировать. Год назад появление варианта "омикрон" стало для нас полной неожиданностью. И мы не знаем - это могло произойти один раз или может произойти еще сто раз. Поэтому да, [вирус] однозначно будет мутировать, но с какой скоростью - то есть, будут это небольшие изменения или это будут радикальные изменения, как в случае с "омикроном", пока что предсказать сложно", - сказал Лукашев.